• 02/05/2024 Football-Trophée UNFP : Yahia Fofana nominé pour le titre de meilleur gardien de Ligue 2
  • 30/04/2024 Football : Les U18 du RCA prendront à la 2e édition du Tournoi International AFRICA' CUP Maroc 2024 à Agadir

Coupe de France- l’actu des pros ivoiriens: Kalou et Aruna font le show

9 January 2007 0

Le week-end dernier, se jouait les 32e de finale de la Coupe de France. Des exploits de Kalou au PSG à ceux de d’Aruna Dindane à Lens, Sport-ivoire revient sur les joueurs ivoiriens et africains qui se sont illustrés durant ce tour de Coupe. BORDEAUX – BASTIA (L2) : 2-0Samedi soir, la victoire sans surprise des Girondins de Bordeaux à domicile face à des Bastiais peu convaincants a surtout permis à l’attaquant Marouane Chamack de retrouver la confiance. L’international marocain, qui n’avait pas marqué depuis le mois de septembre, a signé un doublé plutôt bienvenu. A la 14e minute, profitant d’une passe millimétrée de Micoud, par dessus la défense adverse, Chamakh maîtrise le ballon d’un contrôle aérien en extension, se remet face au but et trompe le portier bastiais, sorti à sa rencontre. Sur le second but, qui vient clouer le suspense à vingt minutes de la fin (71e), le jeune Obertan réalise un véritable festival côté droit avant de centrer fort devant le but un ballon que Chamakh pousse de la tête.PSG – NÎMES (N) : (3-0)Bonaventure Kalou s’est particulièrement illustré lors de la victoire des Parisiens 3-0, dimanche, au Parc des Princes, face à Nîmes. L’attaquant international ivoirien est à l’origine des trois buts de son équipe. L’ancien mimos a signé un doublé en marquant le premier et le troisième but, à la 19e et à la 58e minute, et a offert le second but à Pauleta, à la 22e minute. Le très bon match de son international ivoirien permet donc à Paris, qui a remporté l’édition 2006, de se qualifier avec brio pour les 16e de finale de la Coupe de France.
NANCY – LENS : 3-3 (8-9 aux t.a.b.) Nancy et Lens ont offert samedi soir aux spectateurs de Marcel-Picot un vrai match de Coupe pleins d’évènements et de rebondissements. Au cours de ce match fou, les Lensois réduits à dix et menés 1-3, ont réussi à arracher le nul et à se qualifier aux tirs au but. Deux des trois buts des Sangs et Or ont été l’œuvre de joueurs africains. Jemaa a tout vécu en onze minutes. Après avoir ouvert le score pour Lens à la 46e minute, l’international tunisien s’est fait expulser à 57e, pour un coup de pied plus maladroit que méchant sur N’Guémo. Quant à Aruna Dindane, il a transformé un penalty à la 70e, qui a permis aux Lensois de revenir dans le match. Seule la grave blessure de Moncef Zerka, victime d’une double fracture tibia péroné au bout de trois secondes de jeu, est venue ternir cette soirée mouvementée.
QUEVILLY (CFA) – MONACO : 0-2Monaco ne s’est pas montré génial ni très inspiré, mais le club princier a assuré sa qualification pour les seizièmes de finale de la Coupe de France. Il la doit à une seconde période maîtrisée au cours de laquelle l’international ivoirien Yaya Touré a fait la loi au milieu. Très impressionnant, autant physiquement que techniquement, le milieu de l’ASM s’est même offert le luxe d’offrir le deuxième but à Vargas, à la 92e.
AUXERRE – NIORT (L2) : 2-2 (4-5 aux tirs au but)Samedi soir, à Auxerre, toutes les conditions étaient réunies pour avoir un match sans spectacle : un terrain gorgé d’eau, un vent soutenu, des rafales de pluie, seulement 1500 spectateurs…Quand tout à coup, au bout d’une demi-heure de jeu, un rayon de soleil apparu. Un rayon venu de Côte d’Ivoire, avec Akalé, très en jambe, qui a alors donné du fil à retordre aux défenseurs niortais jusqu’à la fin de la rencontre. A la 39e minute, son centre précis de la droite trouve Kalenberg pour le 1-0. Malheureusement pour Akalé et les Auxerrois, la chance a tourné en faveur des joueurs niortais lors de la séance des tirs au but, qu’ils ont remporté 5-4. Les joueurs des Deux-Sèvres joueront donc les 16es de finale de la Coupe de France.Joachim Tiégna