• 29/04/2024Football-Ligue 2-18è journée : Africa Sports - RFC Aboisso à 16h au stade Robert Champroux de Marcory
  • 29/04/2024Football-CAN 2027 : La Côte d'Ivoire va aider la Tanzanie, l'un des pays hôtes de la 36è édition de la compétition
  • 29/04/2024 Athlétisme : Aniella Delafosse réalise le nouveau record de Côte d'Ivoire au saut en longueur en 6.43 m
  • 29/04/2024 Handball : 40e CACVC : Abidjan HBC a fini à la 7e place pour sa première expédition sur la scène continentale

Football-Coupe de la Confédération Africaine (Séwé-Stade Malien : 2-0) : Le Séwé fait chuter le tenant du titre

20 March 2010 0
Le Séwé fait chuter le tenant du titre

Le Séwé Sport de San-Pedro a battu le détenteur de la Coupe de la Confédération Africaine, en aller des 16é de finale aller à Abidjan samedi (2-0).
Le représentant ivoirien réussi une bonne opération, comme il l’avait souhaité, à savoir gagner sans encaisser de but à domicile.
Cependant, le contraire a failli se produire, puisse les trois premières occasions nettes de but sont à l’actif des champions d’Afrique.
Partit dans le dos de la défense ivoirienne, Boubacar Dembélé n’arrivait pas à cadrer son tir, tout seul face au portier Séwéké (8e).
Du coup, il ouvrait la voie des ratés du Stade malien qui était pourtant offensivement très actif. Cheibane Traoré voyait son tir, en direction des buts, claqué (14e), juste après une nette occasion précédemment manquée par son coéquipier Abdoulaye Sissoko.
Face au manque de réussite de son adversaire, le Séwé, passé à côté de coup de poignard, se réveille. Une frappe aérienne anodine de Lakpa Dogui Jules glissait dans les gants de Samaké Abdoulaye (1-0, 19é).
La minute suivante, Kouamé Eugène avait le ballon du break, mais faible,  son tir ne pouvait tromper le gardien malien, qui n’avait pas la main ferme sur un autre tir au sol, celui là, de Raoul Thierry Konan qui passait sous son corps (2-0, 25e). Score inchangé, jusqu'à la pause.
Revenu des vestiaires, le Stade Malien tentait tout pour réduire le score, mais les ivoiriens ne lâchaient aucun espace. Mieux, Ladji Tiézan, le triple buteur du tour préliminaire, Kouamé Koffi Eugène, et Koffi Foba Steven, entré à la place de Lakpa (70e) se retrouvaient en situation de but, mais butaient sur Samaké Aboulaye qui avait eu, ces fois, les gants plus fermes.
Malgré une frappe bien enveloppée de Cheibane Traoré qui prenait la direction de la lucarne, avant d’être interceptée par Badra Ali, la partie finissait avec la victoire du Séwé qui réalisait le coup parfait, en empêchant le Stade Malien, qui a perdu bon nombres de ses joueurs champions d’Afrique, d’inscrire le but à l’extérieur, qui allait pèser lourd au retour à domicile.
« Nous gagnons sans prendre de but, c’est bon, en attendant le match retour à Bamako, où nous n’entendons pas défendre nos buts d’avance », se réjouit le coach Séwéké, Saraka Norbert.
Mauvais perdant, le coach malien Djibril Dramé et le  capitaine de son équipe ne se sont pas présentés à la traditionnelle conférence de presse d'après match.