• 07/05/2024 Football-CAN U17 : UFOA-B : Hugues Kokora (arbitre central) et Laciné Koné (arbitre assistant) ont été retenus pour la compétition au Ghana

Le Sénégal décroche sa première étoile

CAN

6 February 2022 0

Ce dimanche 6 février au stade d’Olembé s’est déroulée la finale de la 33e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Après 120 minutes de combats, les Lions de la Teranga ont décroché leur première victoire dans la compétition (0-0, 4-2 TAB).

Le Sénégal a monopolisé le ballon dès l’entame de la rencontre. Trois minutes seulement déjà et les protégés d’Aliou Cissé obtenaient un penalty mais le portier égyptien bien en place sur sa ligne stoppait la frappe de Sadio Mané. Plus rien à se mettre sous la dent jusqu’à la 42e où Mo Salah voyait son tir arrêté par Édouard Mendy.

Au retour de la période d’oxygénation, des changements furent opérés. Les nouveaux entrants faisaient reculer le bloc sénégalais. Zizo par deux fois servait ses partenaires mais sans succès. Plusieurs occasions se sont succédées mais le tableau de marque ne changeait pas. Place aux prolongations où les Lions revenaient avec de bonnes intentions. Bamba Dieng voyait sa tentative repoussée. Et comme un symbole, c’est Sadio Mané qui offrait le tout premier sacre au peuple sénégalais.

Après les échecs de 2002 et 2019, dame Coupe se posera à Dakar pour la première fois de l’histoire.