• Il y a 3 heures 57 minScrabble-Championnat d'Afrique 2024 : La Côte d'Ivoire vainqueur de la compétition avec 6 médailles d'or, 4 d'argent et 2 de bronze
  • Il y a 4 heures 27 secJ.O 2024-Tournoi Foot U23 : La Guinée affronte l'Indonésie en barrages pour le dernier billet, jeudi 9 mai à Clairefontaine
  • Il y a 4 heures 23 minFootball-Angleterre : Phil Foden (31 matchs et 16 buts) a été élu joueur de l'année en Premier League par la Football Writers Association
  • Il y a 5 heures 57 min Football-Prix Marc-Vivien Foé 2024 : Pierre-Emerick Aubameyang, Nabil Bentaleb et Achraf Hakimi sont les trois finalistes
  • Il y a 6 heures 56 sec Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset
  • Il y a 6 heures 15 minCoupe Nationale : RCA, AFAD, Stade d'Abidjan et l'Asec Mimosas sont les autres équipes qualifiées pour les quarts de finale

champ.Esp.5 Nations : La Côte d'Ivoire termine 2e

Athlétisme

22 April 2024 0

Le stade Félix Houphouët-Boigny d'Abidjan Plateau a abrité vendredi et samedi derniers la 2e édition des championnats Espoirs des 5 Nations destinés aux athlètes U18 et U20.Terre hôte de cette joute sous-régionale, la Côte d’Ivoire a fini sur la 2e marche du podium avec 52 médailles récoltées.

Avec 7 médailles d'or cueillies la journée inaugurale, les athlètes ivoiriens poursuivent sur leur lancée   la 2e et ultime journée de ce rendez-vous. Ils glaneront 4 autres médailles d'or ainsi que plusieurs breloques en argent et bronze.

Au soir du sprint final, c'est un total de 52 métaux précieux récoltés dont 11 en or, 17 en argent et 24 bronze. La Côte d’Ivoire se classe 2e derrière le Burkina Faso (1er) avec 62 médailles dont 24 or, 22 argent et 16 bronze. « Nous heureux et très fiers de nos athlètes. Car il faut souligner que la plupart de nos athlètes étaient à leur première compétition internationale. Il y avait donc beaucoup de paramètres à gérer », a confié Lionel Kouamé, Entraîneur des athlètes.

Pour terminer avec ce statut de vice-championne, la Côte d’Ivoire a dû batailler ferme dans plusieurs épreuves. Et plusieurs lui ont souri. Les athlètes ivoiriens ont brillé au 100 m U18 avec Klah Dawa Ange Ella (12.21), au 400 m U20 G avec Koné Lamssa Christ Ismaël (50.60), Saut en hauteur U18 G et U20 F avec Touré Mohamed Al Bachirou (1.70 m) et Fofana Foutoumata (1.35 m). Il y a également le poids U18 H et le Javelot U18 avec N'Guessan Kouamé Christ Roy (10.47) et (39.31 m). Toujours au Javelot Coulibaly Awa (U20 D) en 22.94 a également brillé. Il en va de même pour Kouadio Koffi Louis (13.35 m) au lancer de poids U20 H. Au niveau collectif, la Côte d’Ivoire a fini en beauté avec le relais mixte U20 après 2 médailles d’argent au Relais medley U18 H et 4×100 U20 D.

Le Ghana accroche la 3e place avec 18 médailles (11 or, 6 arg, 1 brze) quand le Bénin ferme la marche avec 16 métaux précieux dont (5 or, 7 arg et 4 brze). Soulignons le Burkina Faso sera le pays hôte de la 3e édition prévue l'année prochaine.