• 20/09/2024JO 2024 : 39% des athlètes ont été testés pendant les Jeux Olympiques

NBA- Finales playoffs 2008 : Victoire de l'espoir

16 June 2008 0
Victoire de l'espoir

En remportant leur dernier match à domicile face à Boston (103-98), dimanche, les Lakers ont gagné le droit de revenir dans le Massachusetts. Les Celtics ont désormais deux occasions de conclure, soit mardi, soit jeudi.
Les Lakers ont retenu la leçon. Après avoir perdu le match 4 qu’ils avaient mené de 24 points, jeudi, les joueurs de Phil Jackson ont su conclure la cinquième rencontre de cette finale NBA après en avoir pris les commandes dès le premier quart temps. Comme jeudi, la franchise californienne a réussi un très bon départ. Grâce à son duo Bryant - Gasol (15pts et 9pts dans ce quart temps), Los Angeles bouclait la première période avec un avantage conséquent (39-22). Cela s’est un peu gâté dans le deuxième quart temps remporté par les Celtics (30-16) sous l’impulsion de Paul Pierce (14pts dans cette période).
En remportant la bataille du troisième quart temps (24-18), les Lakers se sont offerts un avantage quasi-définitif. Si les Celtics ont réussi à combler l’écart de neuf points qui séparaient les deux équipes à l’entame du quatrième quart temps, l’effort qu’ils avaient produit les empêcha de tenir le score en fin de match. Lors de cette rencontre, le « Big Three » avait changé de camp et était composé de Bryant (25pts), Odom (20pts, 11rbs) et Gasol (19pts, 13rbs). En face, seul le capitaine Pierce a tenu son rang avec 38 points marqués. Si Garnett a réussi un double-double (13pts, 14rbs) avec une faible production en attaque, Ray Allen (16pts) a une nouvelle fois été très maladroit au shoot avec un pourcentage famélique (30%).
Il faudra en faire plus pour remporter le dernier match, mardi ou jeudi. Heureusement pour eux, les Celtics recevront ces deux dernières rencontres et pourront donc compter sur l’appui de leur public. Evidemment, côté Lakers, on a envie d’y croire. « Nous avons déjà gagné à l’extérieur en jouant dans des environnements hostiles » confiait Bryant à l’agence Associated Press. Pour l’instant, la franchise californienne s’est plutôt montrée décevante dans le Massachusetts. Ce qui a sans doute valu à Doc Rivers ce trait d’humour : « Nous voulions rentrer à la maison mais pas pour jouer, expliquait le coach de Boston sur ESPN. Nous avons gagné le droit de jouer à la maison pendant la saison régulière, ce n’est pas une mauvaise chose. » Avec une seule défaite à domicile pendant les play-offs, Boston a en effet de quoi voir venir…