• 29/04/2024JO Paris 2024-Escrime : Jeremy Fafa Keryhuel décroche son ticket
  • 29/04/2024Football-Ligue 2-18è journée : Africa Sports - RFC Aboisso à 16h au stade Robert Champroux de Marcory
  • 29/04/2024Football-CAN 2027 : La Côte d'Ivoire va aider la Tanzanie, l'un des pays hôtes de la 36è édition de la compétition
  • 29/04/2024 Athlétisme : Aniella Delafosse réalise le nouveau record de Côte d'Ivoire au saut en longueur en 6.43 m

Football-Tournoi de l'UEMOA-Côte d'ivoire-Mali: 1-1 : Les Eléphants locaux débutent difficilement

23 November 2009 0
Les Eléphants locaux débutent difficilement

La sélection nationale A  de Côte-d'Ivoire constituée exclusivement des joueurs locaux a effectué sa première sortie au tournoi de l'UEMOA par un match nul. Ce lundi, au  stade de l'Amitié de Kouhounou à Cotonou ( Bénin),  les Eléphants locaux  ont dû sortir leurs trippes pour obtenir un point face à des Aigles du Mali  pourtant, largement prenables.  Les champions en titre du tournoi de football de l'Union Economique et Monétaire Ouest Africaine ( UEMOA) sont sortis, ce lundi,  du stade de l'Amitié de Cotonou le visage pas tout à fait rayonnant. Les Eléphants locaux s'en veulent terriblement pour avoir offert un match nul ( 1-1) à leurs adversaires maliens qui étaient pourtant largement à leur portée.
Dans ce face-à-face, l'heure était à la revanche pour  les Maliens qui n'ont pas pu digérer la finale perdue l'année dernière sur leurs bases face aux Ivoiriens à l'occasion de la deuxième édition de cette compétion. Des retrouvailles qui se transforment donc très vite en combat de chefs.  Ce sont les Ivoiriens qui annoncent la couleur dans les premiers instants de la rencontre. Mais,  Broussou Kpéhi ( 5ème) et Blagnon Goué ( 14ème) ont le pied carré devant les buts du gardien malien Almamy Sogoba. Les Maliens qui prennent ces deux avertissements au serieux, mettent un plan d'attaque en marche.
Dans un système tactique basé sur la défense en ligne, les poulains du coach Diarra Fanyeri procèdent par des contre-attaques. A la 26ème mn, ils ouvrent le score contre le cours du jeu.  Hamidou Degoga exploite un coup-franc tiré par Cheick Diarra pour battre d'une tête vicieuse le gardien ivoirien Angban Vincent De Paul. Les Maliens garderont jalousement ce but jusqu'à la pause.  A la reprise, le coach Kouadio Georges lance Koné Bakary à la place de Coulibaly Dalla. L'international junior de l'Asec Mimosas prend le secteur médian à son compte. Grâce à une forme éblouissante, "Bakus" crée des misères à ses véloces adversaires. Les Eléphants sont les maîtres des lieux. Ils dominent du pied et de la tête la rencontre. Mais, ni Blagnon Goué, ni Diabaté Samba, encore moins Mangoua Késsé ne peuvent concretiser cette large emprise sur la rencontre.
Ngossan Antoine qui remplace par la suite Diabaté Samba donne encore plus d'éclat au bastion offensif des Eléphants. Mais, les attaquants ivoiriens confondent vitesse et précipitation.Ils buttent toujours sur la défense malienne pourtant hésitante par moments.
Heureusement, les dieux du football n'oublient pas les champions en titre. A la 73ème mn, Mamadou Mariko boxe des deux mains en pleine surface de réparation  un tir puissant de Comoé Katalin. L'arbitre togolais Fagla Eric accorde un penalty indiscutable. Blagnon Goué ne se fait pas prier. Il prend à contre-pieds le dernier rempart malien.  A 1-1, la bande à Kouadio Georges crée des misères à son adversaire qui plie mais ne rompt pas. En bon connaisseur du football, le public béninois se met à la cause des Eléphants. Malheureusement, la victoire tant attendue ne viendra pas. Les Aigles maliens s'en sortent donc à bon compte. Ils regagnent d'ailleurs les vestiaires le sourire aux lèvres. Finalemnet, la deuxième sortie du capîtaine Touah Charles et ses partenaires ce mercredi face aux Burkinabè ( battus par les Sénégalais par 3 à 0) devra être négociée avec beaucoup plus de rigueur. Un faux pas est interdit.                        Service Communication de la FIF, à Cotonou