• 30/06/2024Omnisports-Elê Festival 8 : Les Anges de Kacoukro-Lagune vainqueurs au classement général des courses de pirogue
  • 30/06/2024Football-Euro 2024-8ès Finales : Slovaquie 1-2 Angleterre - Espagne 4-1 Georgie
  • 30/06/2024Football-Côte d'Ivoire : L'Africa champion de Ligue 2 pour la saison 2023-2024
  • 30/06/2024Football-Ligue 2-Finale : Africa Sport 2-1 OSA

Football-CAN 2011 des Cadets (Gambie-Côte d'Ivoire :1-4) : Les Eléphanteaux qualifiés pour le Mondial

MONDIAL
CAN

15 January 2011 0
Les Eléphanteaux qualifiés pour le Mondial

Il fallait seulement un match nul aux ivoiriens pour arracher les deux billets. Mais les Eléphanteaux sont allés au delà du seul point nécessaire pour se qualifier. La troupe du coach Alain Gouaméné y a même mis la mamière en faisant exploser leurs adversaires, largement dominés sur l'ensemble de la rencontre.
Tout est parti du premier but inscrit à la 11è mn par Diarrassouba Drissa (1-0). Le score ouvert, les cadets de Côte d'Ivoire ne lachent rien. Ils continuent d'acculer les Baby Scorpions jusqu'à obtenir le 2è but, signé de Jean Evrard Kouassi, peu avant la mi-temps (2-0, 44e).
De retour de la pause, le capitaine Thomé Yobou et ses coéquipiers continuent sur le même rythme qu'à l'entame. Ils sont recompensés a la 61è mn par Lago Ange Lionel qui marque le 3è but de la Côte d'Ivoire. Dominés dans tous les compartiments, les gambiens trouvent quand même des ressources pour réduire le score (3-1, 71e).
 A la 74è mn, Sabelly empêche de la main un tir du capitaine des Eléphnateaux Thomé Yobou de franchir la ligne. Le défenseur gambien est immédiatemlent exclus et le pénalty accordé est réussi par Bédi Guy Stéphane, (entré peu avant le but réducteur), qui porte à quatre (4) son capital but dans le tournoi, sans jamais avoir été titulaire pendant les 3 matches de la Côte d'Ivoire.
Double championne d'Afrique 2005 et 2009 et favorite avant le coup d'envoi de Rwanda 2011, la Gambie est éliminée prématurément. La Côte d'ivoire finit pour sa part en tête du Groupe B, devant le Congo, vainqueur du Mali (2-1) et également qualifié pour les demi-finales de la CAN et pour le Mondial 2011.
Ivoiriens et Congolais affronteront en demi-finales, deux autres mondialistes, respectivement les Rwandais et les Burkinabé, qualifiés du groupe A.