• 26/04/2024Ligue 1 : Initialement prévu au Stade de la Paix de Bouaké, le match Asec Mimosas-SOA se jouera finalement au Stade annexe de Bouaké.

L’Africa pense à Rashidi Yékini

En plus de cet hommage d'avant le coup d'envoi, il fallait aux Vert et Rouge, surtout à ses attaquants de marquer. Ce qui aurait honoré davantage la mémoire de leur ex-buteur disparu. Mais n'ayant pas la combativité, les qualités physiques et le flair de Yékini, son compatriote Friday Ezé Patrick et l'autre jeune attaquant Tiémoko Konaté n'ont pas remué le filet comme l'avait fait Rashidi en 1994, contre la Bulgarie en inscrivant le premier but des Green Eagles d'alors, dans une phase finale de Coupe du Monde.
Devant le Stella recroquevillé dans son camp, l’Africa n’a pas trouvé la faille (0-0). La rencontre a été marquée par une seule véritable action des « Oyé » à la 55è. Période à laquelle le milieu Diabaté Mamadou a pris ses responsabilités, pénétrant dans la défense stelliste. Mais son dernier geste, une frappe aérienne a été déviée en corner par le gardien des Magnans Aifimi Christophe.

Qui est Rashidi Yékini ?
International nigérian des années 90, Yekini fut une des légendes du football africain. L’ex joueur de l’Africa s’est  éteint brutalement à Iraa, au centre-nord du pays à l’âge de Rashidi Yekini 48 ans. Meilleur buteur de la CAN « Sénégal 92 » puis de la CAN « Tunisie 94) avec, respectivement quatre et cinq buts après avoir terminé deuxième en Algérie en 1990 avec trois buts, il aura inscrit un total de treize buts en phase finale en y ajoutant celui marqué en 1988 au Maroc.

C’est avec lui que les Super Eagles ont remporté la CAN 94, la seconde et dernière victoire du Nigeria. Yékini fut également auteur du premier but de son pays en phase finale de Coupe du monde contre la Bulgarie (3-0).

Natif de Kaduna, Yekini avait évolué aux Shooting Stars puis aux Abiola Babes avant de signer un contrat avec l’Africa Sports d’Abidjan, tremplin vers l’Europe où il se distinguera surtout au Vitoria Setubal lors de ses quatre premières saisons européennes avant de tenter des aventures souvent de courte durée en Grèce, à Gijon, à Zurich, en Tunisie, en Arabe Saoudite.

Rentré dans son pays en 2002 il se retrouvera d’abord à Enugu avant de raccrocher les crampons en 2005 à Gateway FC, club de la ville d’Abeokuta. Rashidi Yekini a porté le maillot de son équipe nationale à 76 reprises de 1986 à 1999 et reste à ce jour le meilleur buteur de la sélection nigériane avec ses 43 buts.