CAN 2010- Groupe B- Côte d’Ivoire-Ghana (3-1) : Les Eléphants sont en quart !

CAN

15 January 2010 0
Les Eléphants sont en quart !

La Côte d’Ivoire s’est sortie de l’étau des Blacks Stars. Après une première période assez bien menée avec un but à la clé signé Gervinho à la 23e, les Eléphants ont fermé l’issue du match dans la douleur avec deux somptueux buts de Chico à la 64e et de l'inévitable Didier Drogba à la 90e. Le Ghana a réduit le score sur penalty grâce à Assamoah Gyan.
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
L’homme du début de partie se nomme Zokora Didier. Aux 18e et 20e minutes, le milieu sévillan ajuste Richard Kingson qui ne peut que dévier en corner. L’envie de Zokora déteint sur ses partenaires et surtout sur Gervinho. Très en verve face au Burkina Faso, l’attaquant Lillois voit ses efforts récompensés 4 jours après.

L’éclair de Gervinho

Le numéro 10 est au début et à la fin de l’ouverture du score à la 23e minute. Sa récupération du cuir dans l’antre jeu profite à Yaya Touré qui sert Kalou dans le dos de la défense ghanéenne. L’attaquant des Blues remise pour Gervinho qui marque son premier but dans une CAN. L’ouverture du score refroidit pourtant les Ivoiriens qui s’exposent au retour ghanéen. A la 39e minute, il faut une parade de Copa Barry pour empêcher la frappe enroulée d’Assamoah de franchir le goal ivoirien. A la pause, les Eléphants doivent se contenter que d’un but d’avance.

Eboué Voit rouge, Chico voit but

Au retour des vestiaires, les Eléphants décident de durcir le jeu. Ce qui n’est pas du goût de Jerôme Damon, l’arbitre de la rencontre. Sur le tacle d’Eboué à la 55e, l’arbitre brandit le papillon rouge. Réduit à 10, les Eléphants frôlent l’égalisation des Black Stars. Mais la reprise de Mathew Amoah à la 57e minute trouve le poteau de Copa. Un avertissement pris au sérieux par Chico dont le coup-franc à la 67e nettoie la lucarne de Kingson (2-0).

Kader éclaire Drogba, Jerôme aide le Ghana

Quand à la 83e, Vahid fait entrer Kader Kéita il ne savait pas qu’il éclairerait le très transparent capitaine Drogba. A la 90e Kader Kéita enrhume la défense ghanéenne avant d’adresser un centre parfait à Drogba qui catapulte de la tête le cuir dans les buts du Ghana (3-0). Mais il fallait peut-être que le Ghana inscrive un but et Jérôme Damon l’y a bien aidé en lui octroyant un penalty inexistant. Assamoah Gyan dans le temps additionnel le transforme (3-1).

Entachée d’un carton rouge et d’un penalty imaginaire, la victoire n’est que plus grande pour la sélection Orange qui valide son ticket pour les quarts de finale.