• 20/09/2024JO 2024 : 39% des athlètes ont été testés pendant les Jeux Olympiques

Euro 2008- Groupe D : La Grèce perd son titre

14 June 2008 0
La Grèce perd son titre

La Grèce (groupe D), championne d'Europe en titre, est éliminée. Battue par la Russie (1-0), qui se relance du même coup dans la course à la qualification, elle encaisse sa deuxième défaite en deux rencontres après son premier revers devant la Suède.
La Russie a inscrit l'unique but du match à la 33e minute par Konstantin Zyryanov, qui a marqué dans le but déserté par le gardien grec, Nikopolidis, parti à la poursuite de Sergueï Semak, ancien joueur du Paris SG, qui, d'un astucieux retourné, a servi son coéquipier pour l'ouverture du score. La Russie aura plusieurs occasions de "tuer" le match. Mais les Russes, Pavlyutchenko, en particulier, se sont signalés par leur maladresse dans le dernier geste. Sous la pression d'un retour grec, ils auront la chance de voir l'arbitre refuser un but aux Hellènes en fin de rencontre pour un hors jeu limite.
Cet Euro 2008 est décidément sans pitié pour les ténors européens. Alors que l'Italie, championne du monde en titre, et la France, vice championne du monde, sont en très mauvaise posture, la Grèce, championne d'Europe en titre, est éliminée de la compétition.
Les malheurs des uns font souvent le bonheur des autres. Ainsi, l'Espagne, vainqueur à la dernière seconde de la Suède (2-1), est qualifiée pour les quarts de finale. L'Espagne est également assurée de terminer à la première place du groupe D. Le dernier billet du groupe pour les quarts se jouera entre la Suède et la Russie, qui s'affronteront mercredi à Innsbruck.