J.O Tokyo 2020 : Les Éléphants se hissent en quarts

29 July 2021 0

Réussir un nul ce mercredi après la victoire contre l'Arabie Saoudite (2-1) et le nul (0-0) face aux brésiliens pour se hisser au deuxième tour. Telle se déclinait la mission des Éléphants U23 face à l’Allemagne dans le cadre de la 3e et ultime journée de la poule D disputée au Hitomebore Stadium Miyagi, Rifu. Et mission réussie par les ivoiriens auteurs d'un nul (1-1).

En quête d'une victoire, les allemands démarrent la rencontre pied au plancher. Les offensives se multiplient dans l'arrière-garde ivoirienne. Eliezer Ira Tapé sort une parade monstrueuse à la 11e pour maintenir la côte d'ivoire à flot sur une frappe en pleine surface de Marco Richter. Littéralement dominés, les Éléphants espoirs procèdent par des réactions sporadiques. Il faudra attendre la 23e pour voir Christian Kouamé Kouakou signer la première frappe ivoirienne. Rien d'inquiétant pour l'Allemagne qui poursuit ses descentes dans la surface du templier ivoirien. La barre est tutoyée à la 26e sur une tête de Ragnar Ache. Les allemands collectionnent les meilleures situations mais, c'est sans compter avec le réveil des ivoiriens dans les ultimes instants du premier acte. Les hommes de Souhalio Haïdara assiègent la défense allemande sans attraper le cadre. La période d'oxygénation sonne sur un nul (0-0) qui permet à la Côte d'Ivoire de garder sa place en quarts.

La physionomie du match au retour des vestiaires est pareille à celle de la première mi-temps. Encore plus incisifs les vice-champions dominent les débats jusqu'à l'heure de jeu. L'heure du réveil des U23 ivoiriens qui poussent en enchainant les offensives. Après une tentative de Max Gradel, c'est Christian Kouamé qui d'une tête sème la panique chez les allemands à 64e.3 minutes plus tard (67e), la domination des ivoiriens se concrétise par un but contre son camp de Benjamin Henrichs. L'Allemagne n'abdique pas pour autant et déroule à nouveau pour se remettre dans le sens de la marche. Et surtout sur un coup franc magistralement exécuté, Eduard Lowen rétablit la parité au score (1-1) à la 73e. La partie se débride et les coups pleuvent. Max Gradel, l'expérimenté capitaine des Éléphants s'offre deux grosses occasions aux 79e et 83e minutes sans trouver la mire. Le tableau d'affichage ne changera pas de coloration jusqu'au coup de sifflet final.

La sélection ivoirienne olympique composte son ticket pour les quarts de finale pour la deuxième fois de son histoire. Cela après, la première qualification il y a 13 ans. Les ivoiriens affronteront les espagnols en quart de finale.