El.CAN 2022 (6e journée) : Les Éléphants finissent merveilleusement !

30 March 2021 0

La Côte d'Ivoire achève les éliminatoires de la CAN 2022 sur une excellente note.Qualifiée pour la 24e fois de son histoire en 30 éditions de CAN après sa victoire (0-3) sur le Niger vendredi dernier,la sélection ivoirienne a merveilleusement bouclé sa campagne en triomphant de l'Éthiopie ( 3-1) cet après-midi au stade olympique d'Ébimpé.

Victorieux du match aller et en quête d'un nul,les éthiopiens sont cueillis à froid .Willy Boli d'une tête sur le coner  de Serge Aurier ,ouvre le score matinalement ( 3e ) pour la Côte d'Ivoire .Concentrés et fort appliqués ,les Éléphants déroulent sans forcer leur talent.Jean-Evrard Kouassi qui fête sa première sélection fait beaucoup de mal au flanc gauche éthiopien.Sur l'une de ses inspirations ,il provoque un pénalty parfaitement exécuté par Franck Yannick Kessié à la 19e pour doubler la mise  (2-0).En pleine déroute,les éthiopiens sortent la tête de l'eau à partir de la 35e .La frappe lourde de Getaneh Kebede oblige Silvain Gbohouo à s'employer.C'est sur cette parodie de réveil des visiteurs que Charles Bulu,l'officiel ghanéen siffle la pause avec une belle avance ivoirienne (2-0).

La seconde période s'ouvre avec quelques incursions éthiopiennes au coeur de la défense ivoirienne sans grand danger.La grosse occasion est ivoirienne.Et elle est intervient à la 50e.Auteur d'une bonne première mi-temps ,Jean-Évrard  Kouassi est à quelques millimètres de son premier but.Son ballon ricoche sur la barre.Les Éléphants poussent et le troisième but se dessine.Les supporters ivoiriens croyaient l'avoir à la 65e.Malheureusement ,Yohan Boli à la conclusion d'un  beau mouvement collectif ,manque lamentablement le cadre.Des actions gâchées qui maintiennent les éthiopiens en vie.Et à force d'y croire ,ils réussissent la réduction du score à la 73e ( 2-1).Une réalisation qui est l'oeuvre du capitaine Getaneh Kebede. L'Éthiopie avec ce but est à un but du nul qui l'enverrait à la CAN . Malheureusement ,Jean-Évrard Kouassi noie tous ces espoirs avec son premier but et le 3e des ivoiriens à la 75e (3-1).Le malaise de Charles Bulu,l'arbitre central ghanéen à la 82e offre une fin annecdotique à cette rencontre.Les orange,blanc et vert s'impisent (3-1).

La Côte d'Ivoire finit les éliminatoires avec 13 points pris.Les pachydermes ivoiriens tiennent leur 9e participation d'affilée à la coupe d'Afrique des nations.L'Éthiopie pour sa part se qualifie avec ses 9 points grâce au match  nul ( 0-0) entre  Madagascar et le Niger.