• 18/04/2024Handball : 40e édition CACVC : Entrée en lice des deux équipes ivoiriennes (Abidjan HBC et Red Star OJA), ce jeudi 18 avril à Oran

Football/CAN 2006: Mido montre la voie

CAN

20 January 2006 0

L'ancien Marseillais a marqu? le premier but de la comp?tition. Gr?ce notamment ? un but de

l'attaquant de Tottenham, Hossam Ahmed Mido, l'Egypte a facilement domin? la Libye (3-0), en

ouverture de la Coupe d'Afrique des Nations. Une entr?e en douceur pour le pays organisateur qui

prend ainsi la t?te du groupe A. Samedi, la C?te d'Ivoire affronte le Maroc (groupe A, 13h) et le

Cameroun d?fie l'Angola (groupe B, 16h15). Deux rencontres ? suivre en direct sur notre site.

EGYPTE-LYBIE, LE FILM DU MATCH
Un d?but en

fanfare
D?s le tirage au sort, les Pharaons avaient ?mis leurs craintes par

rapport ? ce match pi?ge, faussement facile face ? la suppos?e plus petite du terrible groupe A.

Hassan Shehata, l'entra?neur ?gyptien redoutait tout particuli?rement l'impatience du public

cairote lors de cette prestigieuse ouverture de la CAN. Peut-?tre pour ?vacuer la pression, les

joueurs locaux d?butaient la rencontre ? cent ? l'heure et imposaient un gros pressing sur la

relance adverse.
Tr?s vite submerg?e, la d?fense libyenne craquait peu apr?s le premier

quart d'heure. A la 17e minute, Abdel Wahab d?posait un corner sur la t?te de Hossam Ahmed Mido qui

propulsait le ballon au fond des filets. Seulement cinq minutes plus tard, d'un somptueux coup

franc Mohamed Abo Treka doublait la mise et plongeait en liesse les supporters ?gyptiens. Sur les

deux actions, le portier des Verts, Luis Alejandro Agustini, n'avait pas tr?s inspir?, c'est le

moins que l'on puisse ?crire.
Le pi?ge de la facilit?
Avec deux buts d'avance

au tableau d'affichage, les Egyptiens avaient r?ussi le principal et sombraient peu ? peu dans une

certaine l?thargie. Les Libyens en profitaient pour se rapprocher du but adverse et Omar Dawood

mettait El Hadary ? contribution d'une lourde frappe ? la 33e minute. En seconde p?riode, le match

perdait de son intensit?, les Pharaons se r?servant peut-?tre pour les ?ch?ances ? venir.

Sans forcer, ils marquaient cependant un troisi?me but ? la suite d'un penalty. Luis

Alejandro Agustini, lob? sur un ballon en profondeur, commettait l'irr?parable sur Amr Zaki. Le

gardien libyen ?tait m?me logiquement expuls? pour un second carton jaune. Muftah Ghazalla, le

deuxi?me gardien, entrait en jeu et repoussait imm?diatement le penalty frapp? par Hassam Ahmed

Mido. Mais Ahmed Hassan suivait et inscrivait le but du KO (3-0, 78e). Le Ca?re et toute l'Egypte

pouvaient entrer en liesse. Les Pharaons ont franchi sans trembler la premi?re ?tape qui les m?nera

peut-?tre jusqu'? une cinqui?me Coupe d'Afrique des Nations.
Le joueur du match: Hossam

Ahmed Mido
A 22 ans, le joueur des Tottenham Hotspurs s'impose d?j? comme le patron de la

s?lection ?gyptienne. C'est lui qui donnait les derni?res consignes ? ses partenaires avant la

rencontre. Lui, encore, qui inscrivait le premier but de la rencontre d'une reprise de la t?te ?

bout portant. S'il a manqu? un penalty au cours de la seconde p?riode, un ?chec sans cons?quence,

Mido a illumin? la rencontre de toute sa classe.