• Il y a 10 heures 28 min Handball : Le Red Star et Abidjan HBC ont rallié Oran pour disputer la 40e édition de la Coupe d'Afrique des Clubs vainqueurs de Coupe prévue du 18 au 27 avril
  • Il y a 12 heures 20 minFootball-Deuil : Abdoulaye Diawara "Diabis", ex-académicien de l'ASEC, est décédé dans la nuit du 15 avril 2024 à l'âge de 43 ans
  • Il y a 12 heures 20 min Tournoi Maurice Revello : La Côte d'Ivoire dans le groupe A aux côtés de la France, le Mexique, la Corée du Sud et l'Arabie Saoudite
  • Il y a 12 heures 25 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Hommes) : ASUAO-AZUR (3 sets 1) - AS Police-ES Tafiré (3 sets 0) - CESCA-Grand Lahou (3 sets 0)
  • Il y a 12 heures 28 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Dames) : Stella-ES Tafiré (3 sets 0) - ASEC-CESCA (3 sets 0) - CO Descartes-AS INJS (4 sets 1)
  • Il y a 12 heures 33 minFootball-International : La 50è édition du Tournoi Maurice Revello est prévue du 3 au 16 juin 2024 en France

Football- Can Junior Rwanda 2009- Gpe A- Mali 0 – Ghana 2 : Le Ghana en pôle position

CAN

21 January 2009 0
Le Ghana en pôle position

Pour son second match le Ghana n'a pas cette fois eu le pied carré. Après un frustrant nul (1-1) contre le Nigeria, le Ghana qui s'est payé le Mali sur le score de 2-0 se met en pôle position pour une qualification au deuxième tour.
Le Ghana affiche ses intentions dès le début de la partie en s’installant systématiquement dans la moitié de camp malienne. Ayew Pelé et Adiyiah Dominic animent particulièrement cette attaque très mobile. Le Mali répond par une contre-attaque à la 8ème minute. Le Ghana repart par l’entremise de son métronome Ayew Pelé et, sur un centre en retrait de la gauche vers la droite, Awako Gladson reprend de la tête et met le cuir au fond des filets d’ Adama Kéita. C’est le premier but de la partie, le but d’une sporadique révolte malienne. Les attaques se multiplient de par et d’autre et le Mali manque d’égaliser à la 25ème minute, sur un tir du capitaine Mocktar Fall.A la 32ème minute, le Ghana manque d’inscrire le second but de la partie après un cafouillage dans la défense malienne. Le match s’équilibre jusqu’à la 37ème minute lorsque le gardien ghanéen est obligé de se détendre pour saisir un tir de Fall Mocktar, encore lui. La fin de la première manche intervient sur un corner ghanéen que dégage la défense malienne.
De retour des vestiaires, les Maliens prennent le match à leur compte et optent pour l’offensive. Les blancs et noirs se défendent tant bien que mal et réussissent quelques incursions, comme celle de la 73 minute dont le tir d’Ayew Pelé est renvoyé en touche par la défense malienne. Tout au olong de cette manche, Samba Sow, le capitaine Fall Mockytar, Mariko Malamine tentent de déstabiliser la défense ghanéenne, en vain. Puis, l’irréparable se produit à la 77ème minute : le gardien se déchire sur un centre en retrait qui vient de la gauche. Osei Ransford, d’une reprise de volée, envoie le ballon au fond des filets maliens. Le Ghana mène par deux buts à zéro et se relance dans cete partie qui devenait déjà presque sans intérêt. Le maliens continuent de chercher le chemin du but, mais pèchent encore et toujours par leur inexpérience devant les buts ghanéens. Le coach ghanéen renforce son attaque en faisant entrer l’attaquant Salifu Latif. Ce qui offre au Ghana de fixer les défenseurs maliens jusqu’à al fin de la partie.