• Il y a 10 heures 48 minQualifications CAN U17 : Tournoi UFOA-B : La Côte d'Ivoire dans la poule A avec le Ghana et le Bénin
  • Il y a 10 heures 49 minHandball : 40e CACVC : 1ère journée : AS Otohô 24-23 Abidjan HBC, Red Star OJA 20-29 OMA

L?Allemagne face ? l?Italie? une longue histoire

3 July 2006 0

Ce mardi 4 juillet, ? 19h GMT, l?Allemagne et l?Italie s?affronteront pour la cinqui?me fois depuis la naissance de la Coupe du Monde de la FIFA. A noter que les Allemands n?ont jamais r?ussi ? s?imposer contre la Squadra Azzurra. Voici l?histoire de ces grands duels entre deux g?ants du football mondial retrac?e par ce sp?cial retro.
Le "match du si?cle"
Le 17 juin 1970 est rest? grav? dans les m?moires des supporters allemands et italiens. Encore aujourd?hui, ils ?voquent avec passion cette demi-finale disput?e dans le Stade Azteca de Mexico. Ils vont m?me jusqu?? qualifier cette rencontre de "match du si?cle". Il est vrai que dans toute l?histoire du tournoi, peu de rencontres ont ?t? aussi tendues et aussi spectaculaires que celle-ci. Souffrant d?une luxation de l??paule, Franz Beckenbauer porte le bras en ?charpe et se tra?ne sur le terrain. Le "Kaiser" souffre, mais ne sombre pas. Finalement, les Allemands s?inclineront 3-4 apr?s prolongation, au terme d?une rencontre riche en rebondissements
D?entr?e de jeu, l?Allemagne se laisse surprendre par un but de Roberto Boninsegna. Avec leur Catenaccio, les Italiens esp?rent envoyer les Allemands aux portes du d?sespoir. Mais Karl-Heinz Schnellinger sauve son ?quipe ? la toute derni?re seconde du match : sur un centre de J?rgen Grabowski, le pensionnaire du Milan AC ?galise ? la 92?me minute. Les deux ?quipes jouent alors la prolongation qui entrera dans les annales du football mondial.
A la 95?me, Gerd M?ller donne l?avantage ? son ?quipe (2-1), mais les Allemands ont du mal ? r?sister ? la chaleur et sont rong?s par la fatigue de leur quart de finale contre l?Angleterre. En l?espace de quelques minutes, Tarcisio Burgnich (98') et Luigi Rivera (104') renversent la vapeur en faveur de l?Italie. A la 110?me, Gerd M?ller porte le score ? 3-3, mais les joueurs latins reprennent l?avantage deux minutes plus tard : Gianni Rivera concr?tise une tr?s belle action collective de la Squadra azzurra (112') et marque ainsi le but de la victoire.
"Je suis tomb? ? genoux et tous mes co?quipiers sont venus me f?liciter. Ces embrassades de Riva et de Boninsegna, c??tait comme recevoir des baisers de Gina Lollobrigida et Sophia Loren", raconte Rivera ? propos de cette victoire m?morable.
Finale de 1982 : le triomphe de l?Italie
Douze ans plus tard, l?Italie et l?Allemagne sont de nouveau adversaires. Elles se retrouvent cette fois sous le grand ciel bleu d?Espagne. Ce jour-l?, les spectateurs assistent ? un v?ritable choc des titan : Dino Zoff, Giuseppe Bergomi, Claudio Gentile, Marco Tardelli et bien s?r Paolo Rossi d?fendent les couleurs de l?Italie, tandis que Hans-Peter Briegel, Paul Breitner, Bernd F?rster, Pierre Littbarski et Karl-Heinz Rummenigge repr?sentent l?Allemagne. Avec tant de stars sur le terrain, ces 90 minutes s?annoncent pleines de suspense. Et les supporters ne seront pas d??us. Pourtant, la premi?re mi-temps s?av?re plut?t calme : Antonio Cabrini loupe un penalty pour l?Italie. Il faut attendre la deuxi?me p?riode pour que le match s?enflamme vraiment. V?tus de leurs c?l?bres maillots bleus, les Italiens prennent les commandes du milieu de terrain et envahissent progressivement le camp allemand. Le match devient alors hectique, les Latins b?n?ficiant d?une s?rie de coups francs. Sur un tir de Marco Tardelli, Claudio Gentile adresse un centre parfait ? Paolo Rossi, qui reprend de la t?te et ouvre le score pour l?Italie. Les Allemands doivent tr?s vite revenir dans le match s?ils veulent conserver une chance de remporter cette finale. Stielike s?infiltre dans la d?fense et se cr?e plusieurs occasions. Fischer, Rummenigge, Littbarski, les attaquants allemands se rapprochent de plus en plus de la surface de r?paration, mais la d?fense italienne tient bon. Puis Marco Tardelli parvient ? surprendre le portier allemand, Toni Schumacher : sa frappe du pied gauche ? l?entr?e de la surface de r?paration trouve le chemin des filets. Le score est de 2-0 pour l?Italie. L?image d?un Tardelli jubilant est rest?e l?gendaire : les deux poings lev?s vers le ciel, il laisse exploser sa joie. Toute l?Italie exulte avec lui. Vers la fin de la rencontre, Allesandro Altobelli marque un troisi?me but pour son ?quipe, tandis que Paul Breitner sauve l?honneur pour l?Allemagne. Deux nuls 0-0
Le premier duel Allemagne ? Italie remonte ? 1962, ? Santiago du Chili. Les deux pays se retrouvent dans le Groupe B et font match nul 0-0 au premier tour. Le score est certes rest? vierge, mais les deux ?quipes se sont cr?? de multiples occasions. D?s le premier quart d?heure de jeu, la frappe de l?Allemand Uwe Seeler trouve la barre transversale. De l?autre c?t? du terrain, Omar Sivori et Gianni Rivera laissent passer deux belles occasions. Les gardiens de but sont aussi excellents l?un que l?autre. Le jour de ses 21 ans, le jeune Wolfgang Fahrian a la lourde t?che de d?fendre les buts allemands. Il se montrera tr?s convaincant. Son homologue italien n?est autre que Lorenzo Buffon, un cousin ?loign? de Gianluigi Buffon, l?actuel portier de la Squadra Azzurra.
En 1978, les deux ?quipes se rencontrent au deuxi?me tour de la Coupe du Monde de la FIFA, ? l?Estadio Monumental de Buenos Aires. Malgr? le brouillard ?pais, les spectateurs assistent ? une bataille tr?s serr?e entre les d?fenseurs allemands et les Italiens souverains. La RFA, qui a conc?d? deux matches nuls (0-0) au premier tour, suivis d?une ?crasante victoire 6-0 contre le Mexique, consid?re ce nouveau 0-0 contre l?Italie comme une victoire.
Lorsque les deux ?quipes entreront sur le terrain, ce mardi en demi-finale de la Coupe du Monde de la FIFA, Allemagne 2006, la Mannschaft d?ploiera un jeu d?fensif solide, comme autrefois, mais elle pourra ?galement compter sur la pr?sence de ses redoutables attaquants. Une chose est s?re, ce cinqui?me duel Allemagne ? Italie nous promet bien des surprises.