• Il y a 8 heures 45 min Handball : Le Red Star et Abidjan HBC ont rallié Oran pour disputer la 40e édition de la Coupe d'Afrique des Clubs vainqueurs de Coupe prévue du 18 au 27 avril
  • Il y a 10 heures 37 minFootball-Deuil : Abdoulaye Diawara "Diabis", ex-académicien de l'ASEC, est décédé dans la nuit du 15 avril 2024 à l'âge de 43 ans
  • Il y a 10 heures 37 min Tournoi Maurice Revello : La Côte d'Ivoire dans le groupe A aux côtés de la France, le Mexique, la Corée du Sud et l'Arabie Saoudite
  • Il y a 10 heures 41 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Hommes) : ASUAO-AZUR (3 sets 1) - AS Police-ES Tafiré (3 sets 0) - CESCA-Grand Lahou (3 sets 0)
  • Il y a 10 heures 45 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Dames) : Stella-ES Tafiré (3 sets 0) - ASEC-CESCA (3 sets 0) - CO Descartes-AS INJS (4 sets 1)
  • Il y a 10 heures 49 minFootball-International : La 50è édition du Tournoi Maurice Revello est prévue du 3 au 16 juin 2024 en France

CAN 2OO6: Le S?n?gal b?ni des dieux!

CAN

1 February 2006 0

Incroyable sc?nario dans le groupe D de la Coupe d'Afrique des Nations! Apr?s

avoir longtemps men?, le S?n?gal s'est inclin? (2-1) face au Nigeria lors de son dernier match de

poule. Malgr? ce deuxi?me revers cons?cutif, les Lions de la Teranga se sont qualifi?s ? la faveur

d'une meilleure diff?rence de buts, le Zimbabwe ayant cr?? la surprise dans l'autre match en

battant le Ghana (2-1). Premiers du groupe, les Nig?rians affronteront la Tunisie en quarts, le

S?n?gal jouera face ? la Guin?e.
Ils peuvent remercier le Zimbabwe! Vainqueurs 2-1 du

Ghana, les partenaires de Benjani (buteur) ont rendu un immense service aux Lions de la Teranga qui

se retrouvent qualifi?s pour les quarts de finale de la Coupe d'Afrique des Nations malgr? deux

d?faites au compteur. Mais que cette ?quipe s?n?galaise s'est rendu les choses compliqu?es, elle

qui, pour son dernier match de poule face au Nigeria, a domin? les trois quarts du temps, a

logiquement men? au score avant de s'effondrer inexplicablement en fin de match, victime du duo

Kanu-Martins.
Au moment d'attaquer la partie ? Port-Sa?d, Diouf et ses co?quipiers

savent qu'ils ont tout int?r?t ? gagner pour d?crocher leur ticket pour les quarts, eux qui se sont

inclin?s quatre jours plus t?t face au Ghana (1-0) ? l'issue d'une tr?s d?cevante prestation. Pas

?tonnant de les voir prendre le match en main et de se cr?er les principales occasions du premier

acte: d?marqu? par Bouba Diop, Dioumansy voit ainsi sa frappe du droit filer au-dessus (13e), avant

que Diatta, pourtant oubli? par la d?fense nig?riane sur un coup franc, ne rate le cadre sur une

t?te ? bout portant (21e).
Apr?s une timide r?action des hommes d'Augustine Eguavoen, le

S?n?gal repart de l'avant avec une lourde frappe de Bouba Diop largement ? c?t? (41e) et surtout

une incroyable occasion: une t?te de Diouf sur un centre de Coly atterrit sur le poteau puis dans

les pieds de Souleymane Camara dont la reprise est sauv?e sur sa ligne par un pied nig?rian (45e).

Kanu et Martins, ?a fait mal!
Les S?n?galais se croient

maudits, ce qui explique sans doute leurs timides d?buts au retour des vestiaires. La d?livrance

intervient finalement juste avant l'heure de jeu avec une passe plein axe de Diouf pour Henri

Camara dont la frappe est repouss?e par Enyeama dans les pieds de Souleymane Camara qui marque (58e)

et envoie provisoirement les siens en quarts. Les Lions de la Teranga passent ? deux doigts du

break, mais Enyeama se fend d'un arr?t extraordinaire sur une frappe d'Henri Camara (78e). A peine

le temps de dig?rer cet ?chec que le S?n?gal se fait surprendre: Kanu d?borde c?t? droit, adresse un

centre mal contr?l? par Sylva, ce dont profite Martins pour ?galiser de la t?te (79e).

Les Super Eagles sont ? deux doigts de r?cidiver cinq minutes plus tard, mais dans le

d?sordre, avec un centre de Martins pour Kanu ? qui il manque quelques centim?tres pour envoyer le

S?n?gal en enfer (85e). Ce qui est fait ? deux minutes de la fin, avec toujours les m?mes hommes: un

coup franc d'Obi Mikel atterrit au second poteau sur la t?te de Kanu qui remet sur Martins dont la

frappe fait mouche (88e). Le S?n?gal est battu, quitte la pelouse la t?te basse, mais qualifi? !

Car alors que le Ghana avait la possibilit? de confirmer face au Zimbabwe sa victoire de

vendredi dernier sur les Lions de la Teranga et de se qualifier pour les quarts, il est tomb? de

haut, sortant un non-match face ? une formation qui a cr?nement jou? sa chance. Et s'est

logiquement impos?e gr?ce ? deux buts sign?s Chimedza et Benjani, la magnifique r?duction du score

dans les arr?ts de jeu d'Adamu ne changeant rien pour les deux formations, ?limin?es... Le S?n?gal

sera oppos? ? la r?v?lation du premier tour, la Guin?e, tandis que s'annonce un tr?s int?ressant