• Il y a 1 heure 29 min Football-International : MC Alger : Fin de saison pour Romaric Ouattara blessé au genou
  • Il y a 1 heure 30 min Football-Transfert : Le FC Nantes devrait conserver Bénie Traoré prêté par Sheffield United
  • Il y a 1 heure 30 min Athlétisme : Ibrahim Diomandé s'est imposé sur le 100 m en 10.59 au meeting de Montreuil en France
  • 09/05/2024 Football-Ligue 1 : SOL FC 1-2 San Pedro FC, Stade d'Abidjan 3-0 Mouna FC, LYS Sassandra 1-ASI, RCA 0-1 Asec Mimosas
  • 09/05/2024Football-Ligue 1 Lonaci-26e journée : RCA 0-1 ASEC Mimosas (2e période en cours)

N1-3è journée : FBA crée l'exploit

Basketball

25 January 2022 0

La troisième journée du championnat de N1 Basketball s'est tenue les samedi 22 et Dimanche 23 janvier 2022 en Hommes (H) et en Dames (D). Une journée à neuf matchs remplie de rebondissements avec notamment la victoire de FBA sur la NCA (en dames) champion en titre.

L'équipe de FBA a créé la surprise en cette 3è journée chez les dames. Elle a battu le champion en titre (NCA). Dans ce choc, les championnes en titre entrent difficilement dans le match, se faisant surprendre 15-5 au premier quart-temps. Au second quart-temps, les filles de l'entraîneur Thoms N'Da relèvent la tête et partent à la mi-temps avec 6 points d'avance (26-20). De retour des vestiaires, Mariam Konaté (18 points, 10 rebonds et 3 passes) et ses coéquipières du NCA déroulent et remportent ce 3è quart-temps. Cependant, dans l'ultime quart-temps, le NCA est en manque de réussite tant en attaque qu'en défense. L'équipe de FBA se réveille au bon moment avec le duo Fanta Guindo (25 points, 2 rebonds et 3 passes) et Tolo Morgan (11 points et 17 rebonds) qui freinent le NCA dans son élan par un 23-9 dans l'ultime quart-temps qui met les 2 équipes à égalité parfaite à l'issue du temps réglementaire (47-47). Dans la prolongation, Aminata Konaté (7 points et 10 rebonds) et ses coéquipières de Koumassi n'arrivent pas à suivre la cadence imposée par les filles de FBA. Elles perdent ainsi sur le fil (50-49) pour une rencontre qui leur était pourtant à portée de main.

La JCA surclasse les warriors

Après leur défaite face à AZUR lors de la 2e journée, la Jeunesse Club d'Abidjan (JCA) a rectifié le tir en venant à bout des Warriors. Le trio Yacouba Sanogo (21 points, 4 rebonds et 1 passe), Mohamed Karaboué (18 points, 5 rebonds et 6 passes) et Rodrigue Ebondo (11 points, 6 rebonds et 1 passe) a anéanti les velléités de victoire des jaune et bleu de Josué Célestin (15 points, 10 rebonds et 3 passes) et Eliel Koue Bi Koue (10 points, 2 rebonds et 3 passes). Le tableau de marque en fin de match a affiché 78-65 pour la JCA.

Rappelons que le choc de cette 3è journée chez les Hommes entre la SOA et l'ABC a été suspendu en prolongation en raison d'incident sur les arbitres. Le verdict de la FIBB par rapport à cette situation sera connu dans les jours à venir.