• 25/04/2024 Volleyball : Coupe d'Afrique des Clubs Champions : L'INJS termine à la 15e place sur 21 équipes
  • 25/04/2024 Jeux Paralympiques 2024 : Les ivoiriens en terre marocaine pour disputer la 8e édition Meeting international de Para athlétisme de Marrakech

Coupes Africaines ? Bilan/Les clubs ivoiriens ne p?sent pas lourds

6 November 2006 0

Si l?ASEC Mimosas n?a ?chou? qu?aux portes de la demi-finale en Ligue des Champions, les autres clubs ivoiriens engag?s en coupes africaines cette saison ont ?t? pr?matur?ment mis hors course.
L?ASEC Mimosas et l?Africa Sports en Ligue des Champions, le S?w? Sports de San Pedro et la JCA en coupe de la conf?d?ration. La C?te d?Ivoire a bien eu droit ? ses quatre places africaines. Mais au final, seul l?ASEC Mimosas est parvenu ? sauver les honneurs.
 Des Aiglons sans le niveauEngag?s avec les Mimos en Ligue des Champions, les Aiglons n?ont pu acc?der aux juteuses phases de poules. Tiraill?s par des conflits et sans g?nie, les Vert et Rouge, ?limin?s d?s le premier tour par les modestes Equato-guin?ens de Renaciemiento, ont rapidement d?montr? qu?ils n?avaient pas le niveau africain. D?ailleurs, cette honteuse contre performance des co?quipiers de Labi Kassiaty va les suivre durant tout leur saison. Finissant qu?? une peu honorable huiti?me place en championnat.Tr?s t?t s?par? de son compagnon de route, l?ASEC Mimosas, elle, ne s?est pas laiss? compter.  Champions de C?te d?Ivoire, les Mimos n?ont trouv? aucune peine ? passer le cap du tour pr?liminaire o? ils douchent tour ? tour les ambitions de Civics (Namibie), des Angolais de Sagrada et les S?n?galais de Port Autonome. Une bonne entame que les champions d?Afrique 98 r?it?reront lors des phases des poules en dominant un groupe B compos? d?Orlando Pirates (Afrique du Sud), de Hearts of Oak (Ghana) et des Nig?rians d?Enyimba. La folle ?pop?e de l??quipe de Patrick LIEWIG ne s?arr?tera qu?en demi-finale devant l?ogre Al-Ahly  Coupe de la conf?d?ration : difficile apprentissage du S?w? et de la JCA
Qu?elle est bien loin une victoire ivoirienne en coupe de la conf?d?ration. Depuis le retentissant exploit du Stella Club d?Adjam? en 1993, aucune autre formation ivoirienne n?est encore parvenue ? graver son nom au palmar?s de la deuxi?me ?preuve africaine des clubs. Cette saison, le S?w? Sports de San Pedro et la Jeunesse Club d?Adjam? (JCA) qui ?taient ? leur premi?re participation, n?ont pu faire mieux. Apr?s avoir ?veill? ses irr?ductibles en passant l?obstacle du Sporting Club du Sahel lors du tour pr?liminaire, le S?w? s?est effondr? d?s le tour suivant devant les Alg?riens de NA Hussein Dey.Pour les Abidjanais, la pilule a ?t? plus difficile ? prendre. Si les Bleu et Blanc avaient r?alis? un bon parcours dans le championnat ivoirien, ils se montr?rent impuissants et sans voix face ? l??quipe Nig?riane d?Heartland. Apr?s avoir hypoth?qu? ses chances de qualification ? Abidjan avec un nul (0 ? 0), l??quipe entra?n?e Boubacar OUATTARA tombait logiquement (2 ? 0) en terre ?trang?re. Et disait pr?cocement adieu ? l?Afrique. Comme l?Africa Sports et le S?w? Sports.