• Il y a 12 heures 39 min Handball : Le Red Star et Abidjan HBC ont rallié Oran pour disputer la 40e édition de la Coupe d'Afrique des Clubs vainqueurs de Coupe prévue du 18 au 27 avril
  • Il y a 14 heures 31 minFootball-Deuil : Abdoulaye Diawara "Diabis", ex-académicien de l'ASEC, est décédé dans la nuit du 15 avril 2024 à l'âge de 43 ans
  • Il y a 14 heures 31 min Tournoi Maurice Revello : La Côte d'Ivoire dans le groupe A aux côtés de la France, le Mexique, la Corée du Sud et l'Arabie Saoudite
  • Il y a 14 heures 35 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Hommes) : ASUAO-AZUR (3 sets 1) - AS Police-ES Tafiré (3 sets 0) - CESCA-Grand Lahou (3 sets 0)
  • Il y a 14 heures 39 minVolley-Ligue 1 Plastica-1ère journée retour (Dames) : Stella-ES Tafiré (3 sets 0) - ASEC-CESCA (3 sets 0) - CO Descartes-AS INJS (4 sets 1)
  • Il y a 14 heures 43 minFootball-International : La 50è édition du Tournoi Maurice Revello est prévue du 3 au 16 juin 2024 en France

Futsal 2008 / 4è Championnats d’Afrique : La compétition débute en Libye, vendredi

Afrique

19 March 2008 0

La Libye abrite le 4è Championnat Africain du Futsal (Football en salle), du 21 au 30 mars prochain. Ce championnat sert également comme éliminatoires  pour la coupe du monde prévue en Brésil au cours de cette année.
Les dix pays participants sont répartis en deux groupes de cinq équipes. Dans le groupe A, il y a la Libye, le Nigeria, la Tunisie, le Maroc et le Cameroun. Dans le groupe B, figurent : l’Égypte, la Zambie, l'Afrique du Sud, l'Angola et le Mozambique. Les matches se joueront  sur deux sites :Cortuba et African Union. L'équipe libyenne est l'une des plus solides. Les Libyens se sont beaucoup améliorés au cours des dernières années et le futsal est devenu très populaire dans le pays.  Les Libyens vont chercher à remporter la Coupe pour la première fois. Mais attention aux Pharaons d’Egypte, triples champions d’Afrique et, candidats à leur propre succession.     L’Egypte pour une 4e couronne
Il ya deux mois, au Ghana, les pharaons d'Egypte ont remporté pour la 2e fois d’affilée la Coupe d’Afrique des nations en battant le Cameroun en finale et remporter le trophée pour la deuxième année consécutive. L'équipe nationale égyptienne de futsal a donc à cœur d’imiter celle de football en Libye, pour une 4e victoire d’affilée synonyme d’une nouvelle qualification pour les championnats du monde qui cette année seront prévus au Brésil. L’Egypte, trois fois vainqueur du Championnat d’Afrique de Futsal a participé à toutes les éditions de la Coupe du Monde de la FIFA depuis son lancement en en 1989 en Hollande. Les joueurs clés de la sélection égyptienne sont Abdel-Hakim, Wael Abu Sultan, et Ahmed Al-Agouz.
Palmarès des Pharaons
En 1996, l’Égypte a disputé le match d'ouverture le premier Championnat d'Afrique contre le Ghana. L'équipe égyptienne était constituée de quelques célébrités du football à l’instar de Taher Abou Zeid. Le tournoi fit courir les foules au gymnase du stade international du Caire. Soutenue par les spectateurs, l'équipe égyptienne réalise des résultats impressionnants en battant le Ghana (2-1), le Zaïre (13-2) et un nul avec le Zimbabwe 6-6. L'Egypte remporte le tournoi et représente le continent au championnat du monde en Espagne. La 2e édition du Championnat d’Afrique de Futsal a également eu lieu au Caire et une fois de plus l’Egypte s’est qualifiée pour la Coupe du Monde au Guatemala en 2000 en battant en finale le Maroc, (3-2). Aux championnats du monde, l’Egypte s’est classée 6e. Toutefois, l'Égypte s’est qualifiée pour le deuxième tour et a battu la Russie (5-4), pour se qualifier pour les quarts de finale. Malheureusement, l'Egypte a perdu (4-6), face à l'Argentine et s’est classée 6e, une performance sans précédent pour une sélection africaine.  Après sa victoire aux championnats d’Afrique, l’Egypte a également remporté la coupe arabe de Futsal. Le vainqueur du 3e championnat d'Afrique des Nations en 2004 a été une nouvelle fois l’Egypte. Les Egyptiens qualifiés pour la Coupe du monde à Taiwan ont joué trois matchs. Ils ont surclassé le pays hôte lors du match d'ouverture (12-0), avant de perdre (3-5), face à l'Ukraine, puis (0-5) contre l'Espagne. Eliminé au 1er tour, L'Égypte a procédé au limogeage de son staff technique et promu une nouvelle équipe emmenée par Mowafak El-Sayed, entraîneur principal, Badr El-din Khalil, entraîneur-adjoint et Mohamed Abdel-Badie comme manager. Ce nouveau staff technique a permis en 2005 de remporter la coupe arabe de Futsal.  Pour les 4è championnats d’Afrique de Futsal prévu en Libye, l'équipe d’Egypte se prépare depuis près de cinq mois avec des matchs amicaux joués en Egypte. Le temps fort de cette préparation a été la participation, en novembre dernier, au Brésil au grand prix des 16 nations, organisée par la Fifa. L’Égypte a été classée huitième.