CAN 2008/ Côte d’Ivoire-Nigeria (1-0) : Le choc en faveur des Eléphants

CAN

21 January 2008 0

Premiers pas réussis pour les Eléphants de Côte d’Ivoire dans cette 26e édition de la Coupe d’Afrique des Nations. Le onze ivoire pour son premier match, a battu les Supers Eagles du Nigeria sur le score de 1-0. Un but inscrit à la 66e minute par Salomon Kalou. Une victoire qui met les Eléphants sur de bons rails quant à la suite de la compétition. Comme en 2006, les Eléphants se sont défaits des Supers Eagles sur la plus petite des marques. Et comme il y a deux ans, leur bourreau est venu des Blues de Chelsea. Le jeune Salomon Kalou a bien caché son jeu. Approximatif et incapable de passer l’obstacle Apam pendant toute la première période de la rencontre, Kalunho sort en seconde période, un but venu d’ailleurs. Depuis les 25 mètres d’Austin Ejidé, Kalunho passe en revue toute la défense nigériane avant de prendre à contre pied le portier nigérian pour l’ouverture du score. Tout ne fut pas aussi rose pour la sélection ivoirienne. Si les Eléphants ont réussi à confisquer le ballon les actions de buts sont à l’actifs des Nigérians. La plus franche est venue du pied gauche du marseillais Taiwo Taye. Le défenseur nigérian sur coup franc fait trembler la barre de Copa et avec elle tout un peuple. Le reste est une affaire de tirs lointains des pensionnaires de la Première Ligue anglaise. A ceux de Nwanko Kanu (2e) et d’Obafemi  Martins (15e)répondent Kolo Touré (9e) et Didier Drogba (17e). Il faut attendre la seconde période pour voir le public enfin vibrer.
Après 66 minutes de stress dans une rencontre pourtant dominée par la Côte d’Ivoire les nombreux  supporters pouvaient se libérer grâce au coup de génie de Kalunho qui ouvre les vannes. Une ouverture du score qui  sera égal à sa clôture. Car plus rien ne sera inscrit jusqu’au coup de sifflet final de Benouzah Mouhamed l’arbitre algérien de la rencontre. La Côte d’Ivoire aurait pu faire le break. Mais Aruna Dindane et Kader Kéita ne réussiront pas à faire plier une seconde fois le solide Austin Austin Ejidé.  Qu’à cela ne tienne les Ivoiriens qui avaient piqué leurs ailes aux Supers Eagles étaient déjà aux anges. La revanche des demi-finales de 2OO6 ne sera pas pour cette fois-ci pour le Nigeria qui devra chercher à grappiller des points face au Mali pour l’autre choc de la poule de la « Mort ».