Football-CAN 2017-Groupe A : Le Gabon est éliminé

CAN

22 January 2017 0
Le Gabon est éliminé

Le Stade de l’Amitié était plein pour ce dernier match du groupe A dans la phase de poules de la CAN 2017. Sous une forte pression, le Gabon, pays organisateur, affrontait les Lions indomptables du Cameroun lors d’une rencontre où le vainqueur se qualifierait directement pour les quarts-de-finale de l’épreuve.

Les Panthères entrent toutes griffes dehors en ce début de rencontre. Par deux fois, ils vont être à deux doigts d’ouvrir le score. A la 4e minute, Denis Bouanga, l’attaquant gabonais, excentré sur le côté gauche, centre au deuxième poteau pour Pierre-Emerick Aubameyang, qui plonge pour toucher le ballon et le mettre juste à côté. Moins d’une minute plus tard, c’est encore Denis Bouanga qui se met en évidence. Il récupère le ballon puis frappe pied droit, mais son tir passe au-dessus de la cage de Fabrice Ondoa.

Le Cameroun ne fait que défendre pendant le premier quart d’heure. Une domination stérile pour les Gabonais, qui vont à nouveau se procurer des occasions. La plus franche à la 22e minute. A la suite d’un corner venu de la droite de l’attaque du Gabon, le défenseur Aaron Appindangoyé place une tête qui passe au-dessus.

La première période a été d’une grande souffrance pour les Lions indomptables, qui, toutefois, n’ont pas encaissé de buts. Tout reste à faire pour les Gabonais qui ont clairement dominé, mais ils ont encore failli dans la finalisation, Pierre-Emerick Aubamyeang étant bien souvent esseulé sur le front de l’attaque. L’attaquant du Borussia Dortmund a dû dézoner pour toucher des ballons et essayer d’être utile à l’équipe. D’ailleurs, l’attaque des Panthères n’a existé que par les côtés que ce soit par Denis Bouanga ou par Aubameyang.

La deuxième période commence sur les chapeaux de roue pour les Camerounais. Sur les trois matches disputés, les Lions indomptables ont toujours eu un regain de forme en revenant des vestiaires. A la 50e minute, après un coup-franc joué rapidement, Ambroise Oyongo frappe pied gauche, mais son tir file juste à côté des filets du gardien gabonais Didier Ovono. Puis trois minutes plus tard, Sébastien Siani, à l’entrée des 16-mètres et sans opposition, lâche une grosse frappe qui frôle la cage gabonaise.

Les Gabonais sont quelque peu sonnés. L’entraîneur espagnol José Antonio Camacho décide donc d’effectuer son premier changement. Ce sera du poste pour poste, le défenseur gauche Benjamin Zé Ondo sort et il est remplacé par un autre latéral, Yoann Watcher. José Antonio Camacho décide de rafraîchir son côté gauche, sans prendre de risque. Celui qui va se montrer dangereux, c’est une nouvelle fois Denis Bouanga. A la 62e minute, l’attaquant des Panthères tire un coup franc direct, excentré sur la gauche de l’attaque du Gabon, qui oblige Fabrice Ondoa à effectuer une intervention décisive.

Le portier camerounais sera d'ailleurs le meilleur joueur du côté des Lions indomptables. A la 90e minute, Denis Bouanga, l'homme du match, frappe pied gauche, mais le ballon s'écrase sur le poteau du Cameroun. Le ballon revient dans les pieds d'Ibrahim Ndong qui tente également sa chance. Toutefois, Fabrice Ondoa détourne le tir à bout portant. C'était la balle de match. Elle n'a pas souri aux Panthères.

Le match s’achève sur un nul, 0-0, qui élimine le Gabon et qualifie le Cameroun pour les quarts-de-finale. Toutefois, sans gagner, les Camerounais terminent à la deuxième place du groupe A et devront affronter le Sénégal, assuré d’être premier de la poule B, à Franceville, ce qui ne sera pas une tâche aisée. Quant au pays organisateur, le Gabon, il finit sur un troisième partage des points. Troisièmes du groupe, les Panthères sont éliminées. Les Gabonais rejoignent les trois autres pays hôtes qui ont été éliminés en phase de groupes dans une CAN : la Tunisie en 1994, la Côte d’Ivoire en 1984 et l’Ethiopie en 1976.