Handball/ Mondial Féminin 2007 : L’Angola enflamme le Mondial féminin

MONDIAL
Handball

10 December 2007 0

En battant la Macédoine 33 à 25 ce dimanche 9 décembre à Metz, l'Angola a assuré sa qualification pour les quarts de finale du Mondial 2007 de handball féminin. Une performance inédite pour un pays africain dans cette compétition.
Voilà les Angolaises qualifiées pour les quarts de finale des championnats du monde qui se disputent actuellement en France. Les joueuses de Jéronimo Nieto, après une défaite face à la Norvège ont enchaîné cinq victoires consécutives contre les Autrichiennes, la République dominicaine, l'équipe de France, la Croatie et enfin la Macédoine, ce dimanche 9 décembre...
Désormais, les Angolaises tiennent leur billet pour les quarts de finale avant même d'affronter les Russes, championnes du monde, le 11 décembre pour leur dernier match du tour principal. C’est une réussite historique pour l'Angola mais aussi pour le continent africain. Marcelina Kiala est le chef de file de cette épopée : elle a encore inscrit 6 buts face à la Macédoine.
Les handballeuses angolaises ont la particularité de toutes jouer en Angola. Certaines, comme Marcelina Kiala ou comme Ilda Bengue ont tenté leur chance en Europe mais elles ont préféré revenir dans leur pays. En Angola, le handball déplace des foules considérables chaque week-end et en janvier prochain, le pays accueillira la CAN de hand, le championnat d'Afrique féminin et masculin. Autant dire que là-bas on suit les exploits de l'équipe nationale de très près. Les Angolaises connaîtront leur adversaire des quarts de finale ce mardi 11 décembre au soir.
Le Mondial 2007 de hand féminin concernait aussi les Tunisiennes et les Congolaises. Les deux équipes en ont fini avec la compétition. Elles terminent le tournoi avec un classement honorable : 17e place au final pour les Congolaises et 15e rang pour les Tunisiennes. C’est tout simplement leur meilleur classement dans un Championnat du monde.