• 03/05/2024 Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset

Football- Uefa Ligue des Champions- 8è de finale : Arsenal a renversé le Barça

17 February 2011 0
Arsenal a renversé le Barça

La saison dernière, Arsenal avait pris l'eau face au Barça, encaissant pas moins de 6 buts. Cette fois, Arsène Wenger et ses hommes était déterminés à prendre leur revanche. Avec trois Français sur la pelouse au coup d'envoi : Samir Nasri de retour de blessure, Laurent Koscielny en défense centrale et Gaël Clichy sur le flanc gauche.
Mais en face, le grand Barça était sur la pelouse. Avec une seule défense par rapport à l'équipe-type de Guardiola : Eric Abidal était titularisé en défense centrale, en l'absence de Puyol.
Le début de match est à l'avantage des Gunners, qui se procurent la première occasion du match, mais une fois passé l'orage, le FC Barcelone montre son meilleur visage et prend rapidement le dessus. Lionel Messi vendange une première occasion franche au cours du premier quart d'heure. Et David Villa trouve la faille plein axe dès la 25e minute (0-1). Le Barça multiplie les petites passes, excelle en défense, se procure plusieurs occasions nettes... bref, du grand Barça.
Au retour des vestiaires, Arsenal reprend les choses en main. Les Espagnols reculent peu à peu. Et à la 67e minute, Guardiola fait un aveu de faiblesse en remplaçant un attaquant (Villa) par un milieu de terrain défensif (Keita). Une erreur qui sera fatale au Barça.
Arsenal pousse et finit par égaliser sur un but en force de Robin van Persie dans un angle mal fermé par Valdes, le portier catalan (77e). Et dans la foulée, poussé par son public, Arsenal connaît une fin de match euphorique. Sur un contre Nasri délivre un caviar à Andrei Arshavin qui venait d'entrer en jeu et qui offre le but de la victoire aux Gunners (82e).
Arsenal signe un exploit, qui ne vient toutefois pas troubler les statistiques : le Barça n'a jamais remporté le moindes match à l'extérieur en phase éliminatoire de la Ligue des champions et Messi n'a jamais marqué en Angleterre.