• 03/05/2024 Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset

Football- Coupe du Monde des Cadets- 8è de finale : Les Eléphanteaux éliminés

1 July 2011 0
Les Eléphanteaux éliminés

L’inévitable Coulibaly ne requérait que de deux minutes pour faire parler la poudre. A la première, il bottait d’abord sur un coup-franc claqué en corner par Lionel Mpasi Nzau en guise d’échauffement (1’). A la seconde, il profitait d’un ballon mal négocié par le portier pour le pousser en renard des surfaces au fond des filets (0 :1, 3’).Leçon de réalismeLa France ne semblait pas s’en formaliser. Patrick Gonfalone avait quasiment reconstitué le 11 vainqueur face à l’Argentine et ça se voyait. Elle combinait plutôt bien, utilisant parfaitement les ailes malgré une pelouse rendue difficile par la pluie. Sébastien Haller d’une volée (7’) puis Yassine Benzia d’une belle frappe du gauche (17’) inquiétaient ainsi Yored Konaté. Mais leurs tentatives n’étaient pas cadrées.Alors, la Côte d’Ivoire décidait de donner une nouvelle leçon de réalisme aux Bleuets. A la 24ème minute, Drissa Diarrassouba envoyait un premier missile dans les nuages de Querétaro. Il s’offrait une minute plus tard la possibilité de régler le tir. Cette fois, son plat du pied trompait un Mpasi Nzau masqué par Kurt Zouma (0:2, 25’).C’était un peu sévère pour la France. Courageuse, elle se remettait alors en selle et était récompensée de ses efforts à la 35ème minute. Jean Thome commettait une main dans les 16 mètres. Yassine Benzia se chargeait de la sentence et réduisait le score en prenant à contre pied Konaté (2 :1, 37’).
Le début de la seconde mi-temps offrait peu de place aux occasions. D’abord parce que le gazon de l’Estadio Corregidaro ressemblait de plus en plus à celui d’un terrain de rugby après 50 mêlés disputées. Ensuite, parce que les deux défenses n’autorisaient aucune incursion dans leur camp respectif. Seul Benzia, encore excellent, réussissait à trouver une faille sur le côté gauche de la surface, mais Konaté fermait l’angle pour lui refuser le doublé (57’).
Encore BenziaInspiré et bien lancé par le Lyonnais, Lenny Nangis insistait dix minutes plus tard sur ce même côté. Il grillait la politesse à ses gardes du corps, et déclenchait une belle frappe croisée. Konaté se détendait, mais la balle se logeait tout de même dans le petit filet opposé (2:2, 65’). La France était en train de renverser une montagne.Clairement, les Ivoiriens perdaient pieds. Celui de Benzia faisait une nouvelle fois la décision dix minutes plus tard. A 18 mètres du but, le numéro 20 ressortait sa spéciale : il enchaînait contrôle-frappe et ça faisait encore but. (3:2, 74'). Son cinquième dans la compétition. Il ne pouvait plus rien arriver aux Français. Malgré le carton rouge de Nangis, malgré une dernière tentative de Guy Bedy dans les arrêts de jeu, les Bleuets renvoyaient la Côte d’Ivoire à la maison. Par la même, ils s’offraient un tour de grand huit avec l’hôte : La France  rencontrera le Mexique le 4juillet 2011 en quart de finale de la Coupe du Monde U17 de la FIFA 2011.