• 30/04/2024 Football : Les U18 du RCA prendront à la 2e édition du Tournoi International AFRICA' CUP Maroc 2024 à Agadir

Football-Ligue 1-15è journée : L’ASEC coiffe l’Africa

22 May 2016 0
L’ASEC coiffe l’Africa

Seul Africain du championnat de Côte d’Ivoire, c’est l’ASEC qui allume la première mèche. Parti à la limite du hors-jeu, Dao Youssouf, voit sa frappe sèche déviée par Martin Sansan, nouveau portier de l’Africa. Dans la foulée, Blagnon Goué répond dans les mêmes conditions à son challenger. Koffi Hervé garde la poitrine et les gants fermes. Le coup de mou, c’est de Koné Nabi qu’il viendra. Commis à la surveillance de Blagnon, Nabi faillit et concède la faute dans sa surface. Le penalty logique est transformé par le meilleur buteur de Ligue 1 qui prend Hervé à contre-pied, et accroche sa 8è réalisation de la saison (0-1, 11è). Les tribunes vert et rouge en feu transmettent leur confiance aux hommes de Diaby Almamy qui appuient sur le champignon. Lago Justin, revenu à la maison avec le brassard au bras adresse une frappe flottante qui manque de surprendre Kouakou Hervé mis à contribution. Pris à la gorge, l’ASEC réagit timidement avec quelques incursions de Zakri Krahiré. La fausse piste de l’international ivoirien offre son premier but à Kossovi Nouwokolo. A la suite d’une faute sur Aka Serge Arnaud, Yannick feint de frapper et fait place au Togolais dont l’extérieur manqué trompé Martin Sansan (1-1, 38è). Malgré l’égalisation Mimosas, l’ascendant ne quitte pas l’Africa. Dans une dernière action magistrale, Blagnon contourne Kangouté Adama avant de servir Bakari Diallo dont le plat de pied se dérobe des buts jaune et noir. La pause intervient sur cette parité au score.

Dao répond à Blagnon et offre le derby à l’ASEC

Au retour des vestiaires, les débats reprennent véritablement à partir de la 54è. Exilé sur le flanc gauche de la défense, Zakri adresse un long centre qui déborde Sansan, Kossovi aussi. Mais cette action aura indiqué le penchant de la balance dans cette rencontre indécise. Dix minutes plus tard, la fulgurance de Dao fait la différence. Mais le 7è but du perce-défense de l’ASEC est venu de la révolte de N’Gouan Ruffin. Le défenseur gauche mimosas amorce à la 63è une remontée de balle avant de servir Kossovi. Le premier buteur jaune et noir adresse un centre au cœur de la défense Aiglonne que Dao coupe à la perfection (2-1). Une réponse à Blagnon Goué dans la course au manteau d’artilleur de Ligue 1. Ce dernier, après un claquage cède sa place à Ange Dogba qui ne verra que du feu. Tout comme Diallo Bakari qui a la frappe molle à la 74è. Une dernière occasion qui ne fera pas frissonner les Actionnaires qui empochent le classico du 22 mai 2016 et prennent forcément l’ascenseur au classement.