• Il y a 7 heures 15 minQualifications CAN U17 : Tournoi UFOA-B : La Côte d'Ivoire dans la poule A avec le Ghana et le Bénin
  • Il y a 7 heures 16 minHandball : 40e CACVC : 1ère journée : AS Otohô 24-23 Abidjan HBC, Red Star OJA 20-29 OMA

El.J.O 2020 : Les Eléphantes se qualifient à Lagos

7 October 2019 0

Accrochées lors du match Aller sur un nul vierge (0-0) ici à Abidjan, les Eléphantes de Côte d’Ivoire ont obtenu leur billet pour le quatrième tour des éliminatoires des Jeux Olympiques de Tokyo 2020 en neutralisant les Nigérianes cet après midi (1-1) au stade d’Agege à Lagos.

Et pourtant ce sont les Nigérianes qui sont les premières à ouvrir les hostilités. A la 7e, bien en place à l’entrée de la surface ivoirienne, la joueuse nigériane arme une frappe qui oblige Djohoré Cynthia à se détendre pour repousser le ballon en corner. Les ivoiriennes répliquent de la plus belle des manières. A la 12e minute, Kpaho Nina sur un coup de pied arrêté bat la gardien super falcon et donne l’avantage au score aux ivoiriennes. En confiance, les ivoiriennes se manquent de doubler la mise. A la 32e, Ange Koko depuis l’entrée de la surface de réparation envoi tire. Bien en place, Nndozie Chiamaka réalise un arrêt. Deux minutes plus tard, à la 34e, les Nigérianes de trouver le chemin des filets grâce à Aissat Oshoala. 1-1 à la pause.

Au retour des vestiaires, à l’image de la première, le Nigéria donne le ton. A la 52e, Ajibade profite de la gaffe défensive des Ivoiriennes mais manque de lucidité dans sa touche finale. En pleine forme, la gardienne Nndozie Chiamaka sauve les siens à deux reprises, à la 54e puis à la 64e. Les deux formations vont continuer de multiplier les occasions sans trouver la faille de l’adversaire. C’est sur ce score qu’intervient le coup de sifflet final de la rencontre.

En attendant l’identité de leur prochain adversaire, les ivoiriennes peuvent déjà se rejouir de cette qualification au dépend de la meilleure équipe africaine de football féminin (11 fois champion d’Afrique).