CAN Féminine de dakar: 4è journée, La Côte d’Ivoire réalise l’exploit

CAN

25 September 2007 0

La jeune et prometteuse équipe de côte d’ivoire vient de remporter sa première victoire face à l’équipe de la tunisie 62 à 49 . Une victoire méritée et qui entrouvre la porte des quarts de finale à nos représentantes. En attendant de vaincre le petit poucet du groupe le Madagascar demain mercredi sous le coup de 14 H 30…Après les revers consécutifs contre les gros calibres de la poule A (le sénégal, le mozambique et le mali), Djiré Mansoura et ses coéquipières avaient l’obligation de vaincre la Tunisie, une équipe homogène et qui a créée pas mal de soucis au Sénégal. Avant l’entame de ce match, tous les pronostics étaient à l’avantage des tunisiennes. Les ivoiriennes gonflées et galvanisées par l’arrivée du président Koré ne souhaitaient décevoir. C’est donc une équipe motivée qui monte sur le teraflex de Marius N’diaye à 17 H. Dès l’entame Kolga Assetou ouvre le score sur une attaque rapidement menée. L’équipe ivoirienne met l’accent sur la défense. Ce qui désoriente les tunisiennes dans leur circulation de balle et les empêchent de réussir leur exercice fétiche "le tir à mi-distance". Kouyaté kani, puis aichata diomandé réussissent ainsi par des contre-attaques, à distancer les tunisiennes à 5 mn de jeu avec un score de 14 à 3. Les tunisiennes sont dans le doute. Leur coach est obligé de prendre un temps mort pour replacer son équipe. La Tunisie revient remontée pour les dernières minutes du match qu’elle remporte 8 à 2. La fin du premier quart temps (16 à 11) permettra à Simon guillou et à siaka coulibaly d’insister sur le respect des consignes tactiques.Au second quart temps les ivoiriennes continueront de dominer physiquement les tunisiennes qui perdent leur basket. Mariam kolga en profite pour planter deux paniers à trois points . Puis assetou, kani, mansoura et aicha assurent sur les pénétrations dans la défense tunisienne. La mi-temps intervient sur un score de 30 à 21 pour les ivoiriennes.Malgré cet avantage, ce n’était pas la sérénité dans le camp ivoirien. Tant la remontée du score est vite faite dans cette compétition de haut niveau. A la reprise les jeunes ivoiriennes nous douteront, elles continueront plutôt à mettre la pression sur les tunisiennes qui commettent des fautes offensives. Ce qui profite aux filles. Elles améliorent ainsi leur avantage à la fin de ce troisième quart temps avec un avantage de 15 points (47 à 32).Le dernier quart temps sera le match des coachs, les filles exploitent au maximum leur 24 secondes en faisant tourner le ballon. Les tunisiennes à bout d’effort baissent les bras malgré quelques tentatives de percussions à majorité contrariées par le bloc équipe de la côte d’ivoire. Au coup de sifflet final le tableau électronique marquait 62 à 49, une victoire bien célébré par les filles car bien méritée. Tous les résultats de la 4è journée
Poule A
Mozambique 46/64 MALITUNISIE 49 / 62 COTE D'IVOIRESENEGAL 100/ 36 MADAGASCAR
Classement1er MALI         8 points2è SENEGAL       8 points3è MOZAMBIQUE    6 points4è COTE D'IVOIRE 5 points5è TUNISIE       5 points6è MADAGASCAR    4 points