N1-9e journée : La SOA terrasse l'ABC Fighters

Basketball

1 March 2021 0

Ce weekend se disputaient au Hall 1 du palais des sports Treichville les rencontres de la 9e journée de la Nationale 1 Homme et Dame de la saison régulière 2020-2021. Un épisode marqué par la victoire (56-52) de la SOA Dame sur l'ABC Fighters pour l'ultime affiche du dimanche.

Battue au match aller 46-89 par les ABC fighters dames, la SOA dame pour ce match retour avait à cœur de laver l'affront. Et elles l'ont réussi avec la manière au prix d'une bataille épique digne de véritables soldats.

Les deux premiers quarts temps sont timides pour les dames du Coach DEM ALY qui n'arrivent pas à dérouler leur jeu, menées au premier quart temps (13-11) puis à la mi-temps (20-29). Les Rouge et Blanc de l'ABC emmenées par Koffi Anicette (10 points), Solange Ebonji (9 points) ou encore Berté Salimata (8 points), multiplient les assauts dans la raquette des militaires qui résistent tant bien que mal. Le marquoir affichait SOA 20-29 ABC à la pause. De retour des vestiaires, les joueuses issues de la grande muette balbutient en commettant de nombreuses fautes et concédant des pertes de balles qui profitent à leurs adversaires. Ainsi, à la 5e minute  du troisième quart-temps le score est de 26-42 en faveur de l'ABC. Soit un déficit de 17 points à rattraper.

Après un temps mort pris par le staff de la SOA, les filles reviennent transcendées avec plus d'abnégation et d'adresse en dépit de la sortie d'Alima Doumbia clouée par ses 5 fautes. Traoré Lala avec 16 points, 4 rebonds et 2 passes dans sa besace et  la Capitaine Ndoufou Karen  (14 pts, 5 rbds et 2 passes) ; fers de lance de l'attaque et de la défense des militaires, anéantissent les attaques de l'ABC en  multipliant  les raids pour finalement avoir le gain du troisième quart temps (19-17). Au 4e quart temps, les protégées du Lieutenant-Colonel Cissé, le Président de la SOA Basket, continuent sur leur lancée et étouffent l'ABC qui a du mal à développer ses stratégies de jeu. Les jeunes militaires  durcissent à la fois leur défense et mènent de bonnes attaques qui finissent par rejaillir sur le score de ce quatrième quart temps (17-06). Le sort des filles du coach Alpha Mané est scellé pour une  victoire historique des "Sodja dames" (56-52) au buzzer final.

Les Warriors écrasent L'IVESTP

Cette affiche  entre l'IVESTP, 5e au classement, et les WARRIORS, 7e, fut âpre. Les WARRIORS de KABA Mohamed (20 pts, 7rbds et 1 passe) ont dominé l'équipe des bleu, blanc et rouge de Marcory, très peu inspirée à l'image de plusieurs joueurs majeurs dont Gnagne Pierre (1 point), Diallo Franck (2 points) ou encore Diarra Ismaël (8 points). Perte de balles, choix tactiques approximatifs, précipitations… ont  posé les jalons du succès  des WARRIORS plus rigoureux  et disciplinés. Eux qui ont su profiter des errements  des protégés  du Président Charles Boli. Tout s'est joué dès le 2e quart temps avec ce score fleuve 22-07 pour les WARRIORS. Malgré les efforts consentis par les volontaires d’IVESTP, ils n'ont pu retourner la situation. Ils consomment la défaite au soir de la partie (52-56).