• 18/04/2024Handball : 40e édition CACVC : Entrée en lice des deux équipes ivoiriennes (Abidjan HBC et Red Star OJA), ce jeudi 18 avril à Oran

N1-14è journée (H) : L'ABC mate  les sodjas

Basketball

12 April 2022 0

C'est dans une ambiance torride du palais des sports qu'a eu lieu la 14è journée du championnat national de basket de Côte d'Ivoire ce samedi 9 et dimanche 10 avril. La raison, des matchs épiques entre des équipes du haut du classement qui ont su tenir en haleine le public du Palais des sports de Treichville. NCA-CSAT en Dames et l'ABC opposé à la SOA (hommes) furent d'un bon niveau.

Dans ce match tant attendu par les acteurs du basket ivoirien. La Soa déroule bien ses systèmes en début de match. A titre illustratif, la cinquième minute du premier quart-temps indiquait 11-6 pour la SOA. Mais assez rapidement le capitaine Stéphane Konaté et les siens réagissent pour finalement remporter le 1er quart-temps (17-13). Au second quart temps, les sodjas emmenés par l'expérimenté Koné Désiré le remportent  (16-9 ) et réduisent l'écart à 26-29 pour l'ABC. La PAUSE intervient ainsi sur ce score.

Après la période d'oxygénation, les Sodjas sans âme balbutient leur basket. En témoigne , la fin du 3e quart-temps à 14-6 pour l'ABC puis l'ultime quart-temps à 17-8 pour l'ABC. Les artilleurs des Sodjas sont restés à quai. 1/7 à 3 points pour OKa Wilfried, 0/3 pour Marius kouadio qui apportent énormément dans les victoires de la SOA. La dynamique équipe des Fighters porté par le  trio Zamba Camara (12 pts, 12 rebonds et 1 passe pour 20 d'évaluation) , Otto Anselme (11 pts et 3 rebonds)  et Ulrich Mohamed (10 pts et 5 rebonds)avec plus de réussites et surtout d'envie obtient le gain de la partie à 57-43.L'ABC obtient ainsi sa 13è victoires de la saison et augmente son capital confiance pour la suite de la saison.

Le NCA s'impose sur le fil

Après leur récente victoire face à l'ABC, un concurrent direct au titre (58-54),les championnes en titre ont augmenté à nouveau leur capital confiance au cours de cette 14è journée en venant à bout des warabas dames de Treichville (57-55) ce dimanche. Intense ,ce match entre le 3è (CSAT) et la  4ème formation (NCA) avait des allures de playoffs.

Les dames de Koumassi plus appliquées et en réussite ont géré leur match. Le NCA débute bien la rencontre et remporte le 1er quart-temps 16-7. La capitaine Marina Ehounou (14 points, 7 rebonds et 5 passes), Konaté Aminata (13 points et 8 rebonds) et Mariam Konaté (12 points, 5 rebonds et 1 passe) déroulent leur basket. La mi-temps intervient  à 23-18 pour les dames du Président Jonas. Au retour des vestiaires, les filles de Treichville reviennent plus en verve avec le duo Djedjemel Edwige (14 points, 10 rebonds et 1 passe) et Aïssata Dieng (13 points,2 rebonds et 6 passes) qui permet au CSAT de remporter le 3è quart-temps (19-15).

A l'ultime quart-temps,les deux équipes se rendent coup pour coup en attaque  mais plus conquérantes, les bleu, blanc et rouge arrachent leur 10è victoire de la saison. Une victoire méritée pour le coach N'DA Thoms et ses dames .