• Il y a 2 heures 18 min Football-Ligue 1 : RCA 0-2 AFAD, SC Gagnoa 1-0 ASI, Zoman 0-0 Mouna FC, LYS Sassandra 2-0 AS Denguélé

Mondial 2023 (H) : La Côte d'Ivoire est éliminée

Basketball

30 August 2023 0

Il fallait une victoire de la Côte d'Ivoire après celle face à l'Iran (71-69) pour une qualification historique en huitième de finale d'un mondial.Malheureusement,l'exploit des Éléphants n'a pas eu lieu devant les brésiliens. Ils ont été battus sur le score de 89 à 77.

La Côte d'ivoire, 42è au classement mondial a opposé une belle résistance au 11è. Ils entrent bien dans leur match à l'image du capitaine Cédric Bah (13 points, 13 rebonds et 1 passe). Le tableau de marque indique une avance de 2 points pour les ivoiriens en fin de premier quart-temps (25-23) puis de moins 4 points à la mi-temps (50-46). Gênés par des ivoiriens conquérants en première période,les brésiliens vont se réveiller au retour des vestiaires. Le duo Matheus Yago (2 points, 12 passes et 4 rebonds) et Soares Felipe (15 points, 6 rebonds et 1 passe) axphysie les Éléphants timorés  et peu en réussite. Le Brésil  termine en trombe le troisième quart-temps (70 à 65) puis en force le money time (4è quart-temps 19-12) pour finalement l'emporter sur le score de 89 à 77. Le brésil assure ainsi la deuxième place du groupe G, qualificative pour les huitième de finales quand la Côte d'Ivoire avec 1 victoire et deux défaites termine à la troisième de ce groupe et donc éliminée.

Cependant, elle croisera le liban et la France en matchs de classement pour tenter de faire meilleure figure qu'en 2019 où elle  avait occupé la 29è place sur 32 .