• 30/04/2024 Football : Les U18 du RCA prendront à la 2e édition du Tournoi International AFRICA' CUP Maroc 2024 à Agadir

AfroCAN 2023 : La Côte-d'Ivoire sera en Angola

Basketball

3 July 2023 0

3 matchs, 3 victoires, telle est la moisson des Éléphants A' au cours de ces phases éliminatoires comptant pour l'AfroCAN 2023 Zone 2 et 3.

Après le Bénin (74-59), la Guinée (88 -64), c'est au tour du Nigeria de faire les frais de la bonne santé des locaux ivoiriens.

En effet, ce dimanche, le capitaine Loukou Oka et ses partenaires se devaient d'arracher la victoire afin de se qualifier pour la deuxième édition de l'AfroCAN. C'est chose faite. Les Éléphants A' ont passé avec brio cette étape qualificative. Dans ce match considéré par les observateurs comme la finale du groupe, les Éléphants entrent difficilement dans la partie entre vitesse, précipitation et pertes de balle. Cependant, ils maintiennent le cap pour finalement remporter le 1er quart-temps, 19-17. Au second quart-temps, le mano à mano se poursuit entre les deux équipes. La star nigériane, Victor Ezeh (10 points, 2 rebonds et 3 passes) permet aux D'Tigers d'être en vie. 36 à 36 est le score à la mi-temps.

De retour des vestiaires, les ivoiriens reviennent plus en verve à l'image de Lionel Kouadio (18 points, 5 rebonds et 4 passes) et Kra Ulrich (14 points, 3 Rebonds et 3 passes). La Côte d'Ivoire prend les devants à + 5 en fin de 3e quart-temps, 56 à 51. Dans l'ultime articulation (4e quart-temps) du match, les Nigérians tentent de rattraper leur retard. Le duo Chinedu Martins (15 points,12 rebonds et 2 passes) et Ibe Abuchi (10 points,5 rebonds et 4 passes) multiplie les assauts dans la défense ivoirienne. Mais, en face la Côte d'Ivoire a du répondant avec l'ailier Mike Fofana (13 points et 6 rebonds) ou encore le pivot Ouinsou Landry (8 points et 4 rebonds) qui verrouillent la victoire des éléphants sur le score de 74 à 65.

Avec cette victoire, la Côte d'Ivoire se qualifie pour la deuxième édition de l'AfroCAN qui se déroulera du 8 au 16 Juillet, en Angola.

Pour rappel, la Côte d'Ivoire est logée dans la Poule A en compagnie du Kenya et du Gabon.

Dans cette phase qualificative de la zone 3, le Nigéria termine 2e (qualifié aussi grâce à la Wild Card FIBA), le Bénin 3e puis la Guinée ferme la marche (4e).