• 27/03/2024 Athlétisme-JO PARIS 2024: Diomandé Ibrahim croit en ses chances de qualification
  • 27/03/2024 Football-LDC CAF : Quarts de finale aller : Les Mimos sont arrivés à Tunis dans la matinée de ce mercredi 27 mars
  • 26/03/2024Football-International : Amical : Uruguay 1-2 Côte d'Ivoire
  • 26/03/2024Football-Eléphants : Amical : "Charles était en compétition en Ligue des Champions, nous avons jugé préférable de le laisser à la disposition de son club", Emerse Faé
  • 26/03/2024 Hall of fame Premier League : Yaya Touré dans la short list
  • 25/03/2024 Football-Ligue des Champions CAF : 20 mille tickets mis en vente pour le quart retour Asec Mimosas-Espérance de Tunis

Tunisie-Zambie: Le champion sur orbite

Autres Sports

22 January 2006 0

Rapidement men?e au

score, la Tunisie ne s'est pas affol?e. Le tenant du titre a fini par venir ? bout de la Zambie

(4-1) dimanche, avec notamment un tripl? de Santos. Dans l'autre rencontre du Groupe C, l'Afrique

du Sud tentera de renouer avec son prestigieux pass? en d?fiant la Guin?e.
GROUPE

C
TUNISIE - ZAMBIE: 3-1Buts: Santos (35e, 78e), Bouazizi (52e)

pour la Tunisie - Chamanga (8e) pour la Zambie
La Tunisie a souffert pour s'offrir son

premier succ?s de la comp?tition. Le score final (4-1) est tr?s flatteur pour une ?quipe qui a d?

patienter pr?s d'une heure pour prendre l'avantage. Car contre toute attente, ce sont les Zambiens

qui ouvrent le score d'entr?e de jeu, ? la suite d'une grosse erreur de Boumnijel, sorti ?

l'aventure. Chamanga n'a plus qu'? pousser le ballon dans les buts vides (0-1,

8e).
Apr?s un moment de flottement, les Tunisiens prennent peu ? peu le contr?le du match.

Santos trouve d'abord le poteau sur une t?te crois?e (19e). Chedli puis Clayton (23e) sollicitent

le gardien zambien sur des frappes lointaines mais ? chaque fois Kolala est vigilant. Ghodhbane est

lui aussi est tout pr?s de l'?galisation, mais son tir puissant dans la surface est contr? in

extremis par un d?fenseur (29e). Au c?ur de 5 minutes de domination intense, l'?quipe de Roger

Lemerre parvient quand m?me ? revenir au score, par Santos qui exp?die une t?te dans la lucarne de

Kolala (1-1, 35e).
Au retour des vestiaires, la Tunisie ne veut pas laisser le doute

s'installer. Trabelsi d?clenche une frappe terrible, repouss?e en corner (52e). Et sur cette

action, Bouazizi place une t?te qui finit au fond des filets (2-1, 52e). Mais la Zambie n'a pas dit

son dernier mot. Tout de suite apr?s, Boumnijel est contraint ? la parade pour stopper une

contre-attaque (53e). Incapables de reprendre la main, les Tunisiens se font peur. Mbesuma (74e)

puis Chamanga (75e) font fr?mir les supportes tunisiens pr?sents ? Alexandrie.
La fin de

match est ?prouvante pour Roger Lemerre, qui peut compter sur le r?alisme de S antos pour mettre son

?quipe ? l'abri. Sur deux ballons en profondeur, l'ex-Br?silien trompe Kolala et signe un tripl?

(83e et 93e), qui le place en t?te du classement des buteurs, ? ?galit? avec Eto'o. La Tunisie

s'impose par trois buts d'avance devant des Zambiens qui n'ont jamais baiss? les bras. Pour

esp?rer conserver leur titre de champions d'Afrique, les Tunisiens devront n?cessairement monter en