• 03/05/2024J.O 2024-Tournoi Foot U23 : La Guinée affronte l'Indonésie en barrages pour le dernier billet, jeudi 9 mai à Clairefontaine
  • 03/05/2024Football-Angleterre : Phil Foden (31 matchs et 16 buts) a été élu joueur de l'année en Premier League par la Football Writers Association
  • 03/05/2024 Football-Prix Marc-Vivien Foé 2024 : Pierre-Emerick Aubameyang, Nabil Bentaleb et Achraf Hakimi sont les trois finalistes
  • 03/05/2024 Football : Ligue Europa-Demi-finale : Bamo Meïté va renforcer l'effectif au match retour, Jean-Louis Gasset

CHAN 2009-match de classement, Zambie-Sénégal:2-1 : Les Chipolopolo terminent en bronze

7 March 2009 0
Les Chipolopolo terminent  en bronze

Zambiens et Sénégalais avaient fait match nul lors de leur première rencontre le 25 février à Abidjan. Pour leur seconde confrontation, les Zambiens se sont imposés par deux buts à un aprsè avoir été menés 1-0 à la mi-temps, s’octroyant la troisième place du CHANForte chaleur au stade Houphouët-Boigny pour la dernière apparition des Zambiens et Sénégalais. Les deux équipes ont procédé à quelques changements. Des titulaires ont laissé leur place, comme il est de coutume, à ceux qui étaient restés sur le banc lors des matches précédents, façon d’associer tout le monde à la production CHAN 2009.
C’est ainsi que Mamadou Ba a quitté son but au bénéfice de Biti Sy et que Davy Kaumbwa a fait de même pour offrir un peu de jeu à Jacob Banda. C’est la règle.Au début de la rencontre l’impression indique que les deux équipes sont présentes pour décrocher la médaille de bronze, synonyme de podium. Pour un début, ce ne serait pas mal a-t-on entendu dans les deux camps à la veille de la rencontre. Il faut attendre la 23e minute pour voir le Sénégal prendre l’avantage. L’attaquant de pointe Alpha Oumar Sow, hérite d’une bonne ouverture, pique sa balle devant Jacob Banda, irrémédiablement battu.
Les uns comme les autres s’appliquent à ne pas perdre le ballon, le jeu est très équilibré, on s’y attendait. On ne verra aucun autre but avant le retour aux vestiaires.Deuxième période : Hervé Renard fait entrer deux joueurs frais. Il a eu du nez. A peine cinq minutes plus tard, Simon Bwalya, l’un des deux, novice dans le CHAN, , signe l’égalisation pour la Zambie. 1 à 1. Tout est à recommencer pour les Lions. Les Chipolopolo Boys donnent un coup d’accélérateur et sont de plus en plus présents dans la moitié de jeu sénégalaise, à l’affût de la moindre erreur défensive. Qui surviendra à la 74e minute. Ouverture sur le côté gauche dans la surface pour Given Singuluma qui inscrit, d’une frappe croisée, le deuxième but de son équipe, son cinquième depuis le début de la compétition. A la 88e minute une tête plongeant de Sara Ndao trouve sur sa route le gardien Banda. On a cru à l’égalisation du Sénégal.
Il ne reste plus que quatre minutes de temps additionnel. La Zambie a une jambe et demie sur le podium. Puis les deux. La Zambie termine à la troisième place, le Sénégal à la quatrième.
RéactionsHervé Renard (entraîneur de la Zambie)Cette troisième place récompense le efforts fournis depuis le début du tournoi par mon équipe. Je quitte néanmoins la compétition avec le sentiment que nous pouvions mieux faire. C’est la seconde fois en un an que nous remportons la médaille de bronze. Il est temps que nous franchissions un nouveau cap. Au terme de ce premier CHAN, j’aimerais saluer les organisateurs pour la qualité de leur accueil et les facilités que nous avons trouvées dans ce pays. Nous avons été placés dans des conditions parfaites ».
Joseph Koto (entraîneur du Sénégal)« Quand notre équipe mène, c’est là que je me sens le moins à l’aise. Nous n’avons pas été capable d’exploiter notre domination en première période. Après nous avons été victimes de défaillances individuelles et nous leur avons offert les deux buts qui leur ont permis de nous battre. Quand on a été rejoints, nous avons décidé d’opter pour une stratégie offensive, mais nous nous sommes totalement désorganisés. Peut-être mes joueurs ont-ils cru trop vite à la victoire ».