CHAN 2009 : Groupe B- RDC-Libye (2-0) : Les Simbas prennent le pouvoir

Autres Sports

23 February 2009 0
Les Simbas prennent le pouvoir

Inefficaces en première période, les hommes de Santos Mutumbile ont retrouvé leur marque dans une deuxième mi-temps au cours de laquelle ils ont planté deux buts dans le jardin libyen. Une victoire qui permet à la RD Congo de se mettre en tête du groupe B à l‘issue de la première journée.
<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

Pour le public du stade de la Paix de Bouaké qui venait de vivre un match plein avec l’opposition Ghana-Zimbabwe, il a du attendre la seconde partie de jeu pour en voir du jeu. Car la rétrospective en première période ne faisait miroiter qu’une seule action d’éclat à la deuxième minute. Plein d’audace Mputu Mabi mystifie toute la défense libyenne avant de manquer le goal au nez d’Abud Samir, le gardien des Verts.

Le portier de la Libye n’aura pas le même bol à la 57e. Placé au cœur de la défense adverse, Kaliyutuka Dioko hérite d’un centre qu’il convoie dans les buts malgré l’opposition de Shibani Younes, le défenseur des Verts (1-0). Dès lors, la rencontre qui peinait à prendre son envol culmine au sommet de l’aisance technique. Surtout des Congolais déchaînés. Sûr de son fait, Mihayo Kazembé prend ses responsabilités et défie la défense libyenne qui prend cette audace pour de l’affront.

Face à l’initiative, l’intervention dans la surface de réparation est disproportionnée et la défense libyenne paie ce manque de mesure par un penalty indiscutable sifflé par Doué Noumandiez, l’arbitre ivoirien de la rencontre. Lofo Bongeli, en bon capitaine, exécute la sentence avec brio et double la mise pour les Congolais à la 66e (2-0). La danse est du côté de la RDC qui part à son hôtel avec le fauteuil de leader du Groupe B après le nul (2-2) enregistré par le Ghana et le Zimbabwe.