• Il y a 4 heures 20 sec Football-Ligue 1 : RCA 0-2 AFAD, SC Gagnoa 1-0 ASI, Zoman 0-0 Mouna FC, LYS Sassandra 2-0 AS Denguélé

Judo : Champ. d'Afrique : La Côte d'Ivoire termine 9e

Arts Martiaux

11 September 2023 0

Les Judokas ivoiriens n'ont pas connu le succès escompté aux Championnats d'Afrique du Judo au Maroc. Ils ont terminé la compétition à la 9e place avec une breloque en argent.

Ce sont 4 tireurs qui étaient engagés à Casablanca du 7 au 10 septembre derniers. Le moins que l’on puisse dire, est que les judokas ivoiriens sont passés à côté de leurs objectifs en terre chérifienne.

En effet, la seule médaille (argent) est revenue à Zouleiha Dabonné Abzetta (-57 kg). Après avoir réalisé un sans-faute, elle est tombée en finale face à sa grande rivale Mariane Esteves au terme d’une finale âprement disputée. Elle s'est inclinée après 8 minutes par pénalité au Golden score.

Grande chance de médailles, Kobena Krémé (-100 kg) rentre bredouille de cette expédition. Mal embarqué, l'ivoirien passe par les combats de repêchages où il s'est imposé avant de perdre en finale de bronze. Il finit à la 5e place. Jérôme Zelman Assafoua (-73 kg) est tombé au deuxième tour quand Salimata Fofana (-63 kg) voyait ses espoirs de médaille brisés dès le premier tour.

C’est l’Egypte qui a terminé en tête, avec huit médailles devant l'Algérie cinq médailles et le Maroc, pays hôte également cinq médailles.

Selon les organisateurs, 192 judokas (103 messieurs et 89 dames), représentant 36 pays africains ont pris part à ses épreuves individuelles des Championnats d’Afrique (seniors), disputées vendredi et samedi.