• 17/05/2024 Athlétisme : Ligue de Diamant : Maboundou Koné attendue sur le 200 m à Marrakech, ce dimanche 19 mai

Saga des Pros : Parfait Guiagon le héros du Charleroi

6 May 2024 0

Durant le week-end écoulé bon nombres de joueurs ivoiriens se sont illustrés avec leurs clubs respectifs. En Belgique, Parfait Guiagon a poursuivi sur sa dynamique. Emmanuel Latte Lath n'en finit plus marquer. Jean-Philippe Gbamin et Koro Koné ont aussi trouver le chemin des filets.

Maintenu en D1 de Belgique depuis fin avril, Charleroi affrontait le RWD Molenbeek. Et les Carolos ont pris le meilleur sur les Molenbeekois 1-3 grâce à un Parfait Guiagon des grands jours. Omniprésent, l'ivoirien servait Dragsnes sur la gauche pour le 0-2 avant que lui-même ne marque à la 39e minute.  En 29 rencontres, l'ancien joueur de l'Africa Sports comptabilise 6 buts et 4 passes décisives. Grâce à ses performances, il a terminé avec le trophée d'homme du match.

Koro Koné voit triple

Koro Koné a retrouvé le chemin des filets et cela de la meilleure des manières. La victoire 1-5 du FC Thun face au FC Baden porte la marque de l'attaquant ivoirien. Mené dès les premières minutes, l'ivoirien a claqué un triplé (24e, 34e et 51e) afin de permettre aux siens de reprendre les devants et finalement s'imposer.

2e au classement avec 67 points, le FC Thun livrera une grosse bataille avec le FC Sion, leader avec trois points d'avance pour la montée directe sans passer par les play-offs. Koro Koné totalise 11 buts et trois assists.

Toujours en deuxième division de Suisse, Sidiki Camara a été l'unique buteur de Nyonnais contre Schaffhausen (1-1). C'est son deuxième but de la saison.

Latte Lath puissance 16

Emmanuel Latte Lath a terminé la saison en beauté. Face à Watford pour le compte de la dernière journée de Championship, l'ivoirien a inscrit son 16e pion de l'exercice 2024. Lui et son équipe ont battu les Hornets 3-1. Ils occupent la 8e place avec 69 points

Gbamin entretient de l'espoir pour le maintien

A l'image de son renouveau, Jean-Philippe Gbamin s'est illustré avec une réalisation ô combien importante pour permettre à l'USL Dunkerque d'arracher la victoire 1-2 contre QRM dans la quête de son maintien. Son but est intervenu à la 69e minute. Et c'est son premier but avec les Maritimes. Avec 44 points à son actif, Dunkerque a besoin d'un point pour valider son maintien.

Aboubakar Keita a participé au succès de Ujpest FC 7-0 contre DVTK. Le milieu ivoirien a marqué le deuxième but de son équipe. Wily Boly s'est mué en passeur lors de la victoire 1-3 de Nottingham Forest devant Sheffield United. Il a trouvé Ryan Yates en début de seconde période. En D2 d'Espagne, Junior Lago a montré la voie à ses coéquipiers en ouvrant le score contre Elche. Le Racing Santander a gagné 3-1 sur ses installations. Malgré la défaite de l'Union Berlin 4-3 contre Bochum, Chris Bedia a enfin débloqué son compteur.